Бывшего руководителя казахстанских футбольных клубов («Жетысу», «Иртыш», «Актобе»), россиянина Дмитрия Васильева признали виновным в оскорблении своих казахстанских коллег.

Дмитрий Васильев признан виновным в оскорблении казахстанских коллег по уголовной статье, но избежал наказания за истечением срока давности, поскольку публикации в Facebook и YouTube были в сентябре 2020 года. Обвинительный приговор вынесла судья Сарыаркинского районного суда №2 столицы Назгуль Бапакова. 

«Оскорбление относится к уголовному проступку. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему составляет один год после его совершения. У нас Васильев признан виновным и освобождён от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности», – пояснила судья. 

Кто обиделся на Васильева и за что

Дмитрий Васильев ведёт свой видеоблог под названием «Латентный футбол». В одной из программ футбольный эксперт позволил себе обсценную речь в отношении ряда своих коллег. В суд обратились бывший глава ФК «Астана» Михаил Гурман и бывший менеджер ФФК Аскар Уранхаев. В ходе заседаний Васильев вину свою отрицал, но видеозапись из YouTube исчезла. 

Российский футбольный эксперт утверждал, что выражения «лизали задницу», «ублюдки», «ПИТОРАСы» («целовать в пятую точку, бастары, мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации». – Авт.) не являются оскорблением. Кроме того, он заявил, что оскорбительным не может считаться и слово «проститутка», если оно применено к женщине с низкой социальной ответственностью. 

Три заседания на «ПИТОРАСов»

Больше всего времени участники процесса – целых три заседания – потратили на обсуждение слова «питорасы». Васильев сообщил, что это аббревиатура, которую он придумал и ввёл в употребление футбольного сообщества ещё в 2018 году, и означает оно – «Подающий Информацию Тенденциозным Образом Различный Ангажированный Субъект». 

Его адвокат, назначенный государством, посмотрев в «Википедии», пытался доказать, что слово в индуской мифологии означает три различные классификации усопших, предки которых были детьми богов. И переводится как «божественное дитя». 

Но эксперт, проводившая лингвистический анализ, пришла к выводу, что слово неприличное.

«К нецензурной лексике русский язык относит пять слов, и вроде бы не так много, но существует огромное количество производных слов и фразеологизмов, в корни которых входят эти пять слов (словарь Химика). Если посмотреть все слова производные на слово на букву «п», вы удивитесь этому большому количеству слов», – говорила в суде кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и переводческого дела университета «Туран» Рахиля Карымсакова.

Она напомнила Васильеву, что аббревиатура образуется от сокращений слов или словосочетаний и читается по алфавитному указанию начальных букв или начальных звуков слов. 

«Это словосочетание должно употребляться в языке. А предлагаемое Васильевым пояснение  (Подающий Информацию Тенденциозным Образом Различный Ангажированный Субъект. – Авт.) этим требованиям не отвечает», – добавила Карымсакова. 

Во время судебного процесса Васильев отличился скандальным поведением. Его трижды удаляли из зала заседаний, он оскорблял участников процесса, журналиста, угрожал судье, сомневался в компетентности эксперта ввиду возраста.

– Эксперт, сколько вам лет? – спросил Васильев, но судья сняла этот вопрос. 

– Хорошо. Как у вас со слухом? – продолжил Васильев, но судья снова сняла вопрос. 

– Почему вы снимаете вопросы, это важно. По виду ей лет 70 и наверняка у нее есть какие-то проблемы со слухом. Я же не знаю, что она там услышала, – возмущался россиянин.

Кроме того, Васильев успел пожелать адвокату потерпевших заболеть раком. 

«Вы бессовестная, наглая, бесчеловечная… Человек перенёс две онкологические операции. Дай Бог, чтобы вы когда-нибудь это узнали», – кричал он на адвоката. 

Васильев несколько раз обвинял суд в ангажированности и коррумпированности. Дошло до того, что он назвал министра культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулову преступницей. 

– У меня есть основания считать, что ОПГ Уранхаева активно покровительствует министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, – сказал в суде футбольный эксперт Васильев.  

– Какое отношение имеет министр культуры к нашему делу, Васильев? Основания для отвода судьи какие у вас? – уже в седьмой раз спросила подсудимого судья. 

– Вы не хотите, чтобы я озвучил в суде высокопоставленных покровителей ОПГ Уранхаева? 

– Мы сейчас не рассматриваем это, – напомнила ему Назгуль Бапакова.

– Это основание для вашего отвода – заметил Васильев. — Считаю, что судья Бапакова находится в зависимости от ОПГ Уранхаева. Я не знаю точно, ее коррумпировали или шантажируют, или на нее оказывается давление через руководство суда, или через судью Верховного суда Германа Нурбаева, но дело в отношении меня рассматривается со множеством нарушений. 

Однако вина подсудимого Васильева была доказана аудио- и видео файлами его выступления, стенограммами, заключениями специалиста-филолога и показаниями самих потерпевших. Суд признал Васильева виновным в оскорблении, унижении чести и достоинства, выразившихся в неприличной форме выражений в Facebook, YouTube. 

«В связи с признанием Васильева виновным суд удовлетворил частично гражданские иски, определив размеры компенсации морального вреда, в размере 100 000 тенге каждому, исходя из состояния здоровья ответчика», – разъяснила свое решение судья Бапакова. 

Исковое заявление Гурман и Уранхаев подали ещё летом 2021 года, когда срок давности не истёк. Но суд не мог найти Васильева четыре месяца. По заверению бывшего руководителя казахстанских футбольных клубов, его просто искали не по тому адресу.

Автор: Ася Пущаева

Поделиться: