19-летний Саламат Утегенов обучался на третьем курсе в Алматинской академии МВД. Незадолго до своей смерти он просил родных перевести ему крупную сумму денег. Об этом написала Уральская неделя.

13 декабря тело юноши обнаружили в одном из подсобных помещений столовой. Родители узнали о смерти сына в тот же день.

«Курсант был найден повешенным в одном из подсобных помещений столовой алматинской академии МВД. Когда его сняли с петли, он еще подавал признаки жизни, но прибывшая позже бригада «скорой помощи» не смогла спасти парня. Он скончался примерно в 16:52».

Курсанта похоронили 16 декабря в родном селе Шабдаржап Акжаикского района Западно-Казахстанской области.

Саламат часто писал сообщения родным, чтобы те перечисляли ему крупные суммы денег.

Мать парня Бекзат Имангалиева рассказала о поборах в учебном заведении: чтобы сдать первую сессию, ее сын просил перечислить 80 тысяч тенге. Женщина сказала, что сдать сессию без «взноса» было невозможно.

На втором курсе Саламат оформил кредит по системе быстрого займа. Об этом узнали родители и быстро закрыли задолженность. Позже они спросили у сына, зачем он влез в долг. Саламат ответил, что не хотел снова беспокоить их просьбами о деньгах, поэтому взял микрокредит с надеждой, что сам закроет задолженность.

По словам родителей, незадолго до смерти их сын начал просить особенно много денег и очень часто. За три с половиной месяца они перечислили ему 630 тысяч тенге.

У Саламата есть брат, к которому он тоже обращался с просьбой перевести ему денег.

«Если ты сейчас не переведешь мне деньги, то я могу остаться без руки или лишусь ноги», – писал брату курсант.

За день перед смертью Саламат писал брату с 11 часов, просил скинуть ему 300 тысяч тенге до 17:00. Однако в селе нестабильный интернет, и брат смог прочитать сообщения лишь вечером.

Последнее сообщение от Саламата пришло в 16:31. Он написал: «Я пошел».

По факту смерти проводится досудебное расследование управлением собственной безопасности департамента полиции по Алматы по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Казахстана «Доведение до самоубийства».

Третьекурсник совершил суицид в Академии МВД
Фото Саламата, сделанное во время службы

Если полиция найдет виновного в смерти парня, то этого человека ждет наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

«В ходе проведения служебного расследования установлено, что фактов неправомерных действий со стороны сотрудников и курсантов академии не выявлено», – сообщили в академии.