В Казахстане плохо развит детский спорт. Несмотря на поручение Токаева, далеко не все ребята могут заниматься в бесплатных секциях. Главная проблема — недостаток спортивной инфраструктуры, передает Orda.kz.

Об этом на коллегии Министерства культуры и спорта РК рассказал глава ведомства Даурен Абаев. По его данным, стране необходимы как минимум еще 500 тысяч квадратный метров спортивных сооружений, а многие из действующих находятся в аварийном состоянии. Лидеры этого антирейтинга — Туркестанская и Алматинская области, города Шымкент и Нур-Султан. Наиболее благоприятная ситуация в Павлодарской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. Но и там наблюдается дефицит.

«Эти цифры основаны на статистике, которую нам предоставляют местные исполнительные органы. Боюсь, что в случае проведения масштабной ревизии, в реальной жизни ситуация предстанет более удручающая. Некоторые регионы представляют футбольными полями заброшенные поля без ограждений с голыми воротами на окраине поселка. Их тоже считают», — сказал Абаев.

В связи с этим, в министерстве разработали план по строительству 114 новых объектов, реконструкции и модернизация 21 объекта, дооснащении инвентарем шести крупных объектов.

Министр признал, что даже спортивные объекты республиканского масштаба находятся в аварийном состоянии.

«У нас велотрек (Республиканский велотрек «Сарыарка» — прим.ред.) — прекрасное здание. Построили, но уже требует достаточно серьезного ремонта. Мы не можем там ни одно мероприятие сейчас провести крупного уровня. Велотрек соответствует всем мировым стандартам, но течет крыша, мы не можем провести дорогостоящее мероприятие. Или шикарный комплекс «Алатау» уже в полуаварийном состоянии, там идет трещина. Надо тоже разбираться», — добавил министр.

Поделиться: