В очередной раз, изучая список самых популярных видео на главной видеоплатформе мира, прихожу к выводу, что, в принципе, казахстанские кинематографисты вполне способны выживать исключительно за счёт сериальной продукции, как телевизионного, так и веб-формата. Первые три места актуального рейтинга закрепили за собой сразу три многосерийных проекта, а в спину им дышит свежая короткометражка от наших старых знакомых из Шымкента.

1) Локальный феномен под названием «Жездуха», несмотря на непредсказуемый график выхода серий, не отпускает зрителя от мониторов и экранов смартфона. У ребят явно появились деньги, потому что 24-й эпизод носит ёмкий подзаголовок «Дубай», в самой же серии мы наблюдаем поездки героев на дорогих спорткарах посреди варварской роскоши самого вожделенного для казахстанцев города ОАЭ.

Когда-нибудь участники команды Million Show, возможно, поймут, что можно потратить эти деньги на вменяемую съёмочную группу, потому что сама картинка, несмотря на пальмы и дворцы, по-прежнему, выглядит барахольно. Но не факт. Ведь зритель любит их не за картинку.

2) Второе место практически моментально, за два дня, заняла премьера третьего сезона молодёжного сериала канала Gakku – Bir Toqsan.

Поколение миллениалов, например, помнит, что в 1990-е на нашем телевидении шёл сериал «Элен и ребята» (кстати, десять лет назад у нас даже снимался его неофициальный ремейк «Асель, друзья и подруги»), но мало кто знает, что он так и не завершился. Весь актёрский состав в тех же образах перекочевал в бесконечную череду сиквелов под другими названиями типа «Грезы любви», «Каникулы любви» и «Тайны любви». Так что, в принципе, ребята из Bir Toqsan при желании продюсеров могут быть обеспечены работой на ближайшие лет тридцать.

Вдохновлённый корейскими дорамами про школьников проект явно готовится к своему завершению и по пути сменил название на Joldastar. Ход на самом деле не новый, но хитрый.

Пока же первая серия Joldastar берёт «серебро» в трендах YouTube.

3) Частные продакшны, заточенные на производство веб-сериалов, за последний год стали плодиться, как донерки в Алматы. Вот, например, чуть больше месяца назад появился YouTube-канал Altyn Juldyz Production (стоит ли говорить, что у них позолоченный логотип?) и тут же начал своё грандиозное шествие по трендам.

Третье место рейтинга заняла вторая серия проекта «50/50», главную роль в котором исполняет популярный комик, вайнер и официально самый переигрывающий актёр казахстанской киноиндустрии Жахан Утаргалиев.

4) Давно ничего не было слышно от наших старых друзей из «Киностудии Мейрам» (нужно ли говорить, что у них тоже позолоченный логотип?). Я уже начал переживать, вдруг что случилось, но, видимо, тамошние актёры наконец-то получили освобождение от физкультуры и нашли 45 минут для съёмок очередной короткометражки.

Фильм под названием «Ауылбай деме!» радует обилием цветастых причёсок, операторской работой со всеми существующими нарушениями правил композиции и подростковым БДСМ (в начале второй минуты мальчик старшего школьного возраста сначала придушил ровесницу, а затем влепил ей неслабую пощёчину, та же вроде как довольна).

Вместо аннотации, авторы фильма оставили в описании номер Whatsapp для тех, кто хочет стать следующей звездой проектов «Киностудии Мейрам».

5) Завершает сегодняшний обзор единственное видео, не имеющее отношения к Казахстану. На канале «Ушатайка: Спорт-экспресс» (наше почтение за оригинальный нейминг) выложена полная запись боксёрского поединка между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером, который состоялся 10 октября.

Поскольку боксом я не увлекаюсь, никаких комментариев по поводу видео дать не могу, кроме того, что здесь ни одного позолоченного логотипа не обнаружено.

Поделиться: