Транскаспийский коридор: мост сотрудничества Казахстана и ЕС, и зачем он нужен Центральной Азии

Центрально-Транскаспийская сеть охватывает Южный Казахстан и предлагает стратегический путь для расширения связей между Европой и Центральной Азией, пишет Daily Sabah. Orda.kz перевела материал.
По данным Daily Sabah, в контексте развития глобальных связей Транскаспийский коридор занимает центральное место как преобразовательный инфраструктурный проект, стратегически связывающий Центральную Азию с Европейским союзом. Коридор создан не просто как канал торговли, но и как катализатор изменения экономической и региональной динамики.
В частности, он призван облегчить транзит за 15 дней или даже меньше, а ещё это свидетельство политической и оперативной приверженности ЕС укреплению связей с Центральной Азией посредством инициативы «Глобальные ворота». Посылая чёткий сигнал о приверженности, ЕС стремится дать толчок реализации скоординированных инвестиций в Транскаспийском транспортном коридоре. Это может привлечь инвесторов для конкретных проектов с реалистичными сроками и финансовыми обязательствами.
Предполагаемые выгоды выходят за рамки экономических преимуществ и включают улучшенную региональную координацию, связь между экономическими центрами, упрощённую практику пересечения границ, улучшенное долгосрочное планирование и даже экологические соображения. Транскаспийский коридор, охватывающий основные населённые и производственные центры всех пяти стран Центральной Азии, обещает устойчивое экономическое развитие для всего региона.
Признавая, что проблемы часто связаны не только с инфраструктурой, но и с проблемами мягкой связи, инициатива делает акцент на конкретных мерах по снижению транзакционных издержек и повышению операционной эффективности. Цифровизация транспортных документов, улучшение функциональной совместимости, государственно-частное партнёрство, упрощение процедур торговли, либерализация рынка и выделение средств на обслуживание активов определены в качестве ключевых мер по обеспечению мягкой связи.

Более того, важность этого коридора подчёркивается его соответствием Стратегии ЕС «Глобальные ворота» и Стратегии ЕС по Центральной Азии. Комплексный подход направлен на обеспечение устойчивости, конкурентоспособности и операционной эффективности Транскаспийского коридора. Потребности в приоритетных инвестициях в инфраструктуру коридора на общую сумму 18,5 млрд евро (19,9 млрд долларов США) охватывают такие важные аспекты, как восстановление сети железных и автомобильных дорог, расширение подвижного состава, увеличение пропускной способности портов и улучшение пунктов пересечения границы.
При успешной реализации коридор может стать катализатором значительного увеличения контейнерных перевозок, что будет способствовать экономическому росту и более гладкой торговле между Центральной Азией и ЕС.
Как заключает издание, важность коридора кроется не только в физической инфраструктуре, но и в его роли катализатора регионального развития, экономического сотрудничества и реализации общих целей между Центральной Азией и ЕС.
Автор: Тамерлан Салык
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам