Транскаспийский коридор: мост сотрудничества Казахстана и ЕС, и зачем он нужен Центральной Азии
Центрально-Транскаспийская сеть охватывает Южный Казахстан и предлагает стратегический путь для расширения связей между Европой и Центральной Азией, пишет Daily Sabah. Orda.kz перевела материал.
По данным Daily Sabah, в контексте развития глобальных связей Транскаспийский коридор занимает центральное место как преобразовательный инфраструктурный проект, стратегически связывающий Центральную Азию с Европейским союзом. Коридор создан не просто как канал торговли, но и как катализатор изменения экономической и региональной динамики.
В частности, он призван облегчить транзит за 15 дней или даже меньше, а ещё это свидетельство политической и оперативной приверженности ЕС укреплению связей с Центральной Азией посредством инициативы «Глобальные ворота». Посылая чёткий сигнал о приверженности, ЕС стремится дать толчок реализации скоординированных инвестиций в Транскаспийском транспортном коридоре. Это может привлечь инвесторов для конкретных проектов с реалистичными сроками и финансовыми обязательствами.
Предполагаемые выгоды выходят за рамки экономических преимуществ и включают улучшенную региональную координацию, связь между экономическими центрами, упрощённую практику пересечения границ, улучшенное долгосрочное планирование и даже экологические соображения. Транскаспийский коридор, охватывающий основные населённые и производственные центры всех пяти стран Центральной Азии, обещает устойчивое экономическое развитие для всего региона.
Признавая, что проблемы часто связаны не только с инфраструктурой, но и с проблемами мягкой связи, инициатива делает акцент на конкретных мерах по снижению транзакционных издержек и повышению операционной эффективности. Цифровизация транспортных документов, улучшение функциональной совместимости, государственно-частное партнёрство, упрощение процедур торговли, либерализация рынка и выделение средств на обслуживание активов определены в качестве ключевых мер по обеспечению мягкой связи.
Более того, важность этого коридора подчёркивается его соответствием Стратегии ЕС «Глобальные ворота» и Стратегии ЕС по Центральной Азии. Комплексный подход направлен на обеспечение устойчивости, конкурентоспособности и операционной эффективности Транскаспийского коридора. Потребности в приоритетных инвестициях в инфраструктуру коридора на общую сумму 18,5 млрд евро (19,9 млрд долларов США) охватывают такие важные аспекты, как восстановление сети железных и автомобильных дорог, расширение подвижного состава, увеличение пропускной способности портов и улучшение пунктов пересечения границы.
Как заключает издание, важность коридора кроется не только в физической инфраструктуре, но и в его роли катализатора регионального развития, экономического сотрудничества и реализации общих целей между Центральной Азией и ЕС.
Автор: Тамерлан Салык
Лента новостей
- Суд выдал ордер на арест президента Южной Кореи
- История солдата: Ербаяну Мухтару стало лучше
- Не освоили 40 млрд тенге: как акиматы страны обходятся с бюджетными деньгами
- Назарбаев ездил обсуждать с Путиным преемника? Армия Казахстана самая сильная в Центральной Азии? Почему нужно отменить статью о тайне следствия?
- Универсиада в Турине: у Казахстана ещё одно золото и бронза
- Администратор сатирического паблика проведёт два месяца под стражей
- «Год будет непростым»: принять непопулярные реформы для увеличения доходности бюджета предлагают в РК
- Абылкаир Скаков покидает пост главы правления ФСМС
- Отказ от прививок и донорства: глава Минздрава встретилась с Верховным муфтием Казахстана
- Россия атаковала Киев: один из беспилотников взорвался неподалёку от посольства Казахстана
- Красивое предложение руки и сердца сделал гвардеец во время присяги в Шымкенте
- Крупная лавина сошла на трассу в Восточно-Казахстанской области
- Учитель едва не погиб при украшении городской ёлки в Семее: чем закончилось расследование
- Жители Кайнара тонут в фекалиях и гоняют крыс со штор. Как живут люди в 50 км от Алматы
- Токаев поздравил Путина с 20-летием договора о казахстанско-российской государственной границе
- Ерлана Нурпеисова освободили от должности вице-министра по ЧС
- «Кровавый январь остаётся раной, которая не заживает»: что думают о приговоре по пыткам в Кошмамбете стороны обвинения и защиты
- «Надвигается арктический холод»: впервые за 40 лет инаугурацию президента США проведут в помещении
- Когда в Алматы достроят креативный кластер на территории бывшего трамвайного депо?
- Присвоила тысячи, а вернёт миллионы — в области Жетысу осудили директора школы