Global Financial Integrity в своём ежегодном исследовании «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран» указало, что из Казахстана ежегодно нелегально выводится около 16,7 млрд долларов. Наша страна занимает 11-е место в рейтинге из 148-ми стран.

Чувствительная – так обозначают эксперты тему про возврат активов, оцениваемых в 140-160 млрд долларов, выведенных незаконно за рубеж. Некоторые известные юристы, посты которых набирают тысячи лайков, отказываются говорить на эту тему, так как они работают по «уголовному праву», а это не имеет отношения к вопросу выведения капиталов за рубеж, то есть, может, и имеет, но не в том контексте, в котором они работают.

Вполне понятное объяснение политики «моя хата с краю». Впрочем, когда тема не касается лично тебя, то можно ничего и не говорить, не комментировать. С другой стороны – а кого лично из граждан касается, когда за рубеж выводят активы на миллиарды долларов? Это вопрос только для истеблешмента важен или для всего народа?

От философии вопроса перейти к его исполнению было оценено как «проявление политической воли». Президент поставил задачу правительству — за два месяца разработать предложения по возврату средств в страну.

В комитете государственных доходов разработали несколько предложений для рассмотрения в рабочей группе, рассказал Orda.kz Ануар Сулейменов, директор департамента крупных налогоплательщиков комитета госдоходов министерства финансов РК.

«Мы инициировали поправки в налоговый кодекс. У нас вообще уполномоченным органом в области налоговой политики является министерство национальной экономики. Соответственно, предложения мы направили в рабочую группу министерства. В работе группы по возврату капиталов участвуют и представители отечественного бизнеса, национальная палата предпринимателей. И в рамках рабочей группы обсуждаются несколько разных предложений, некоторые из них по исключению налоговых льгот. В первую очередь, речь идёт о налогообложении, выплате доходов нерезидентам. Соответственно, здесь предлагается облагать налогами дивиденды и другие виды доходов нерезидентов».

Несмотря на то, что рабочая группа уже приступила к разработке предложений, пока нет внимания к самому основному, говорит социолог Тимур Айсаутов. Он акцентирует, что незаконно выводится капиталов намного больше, чем 160 млрд долларов.

Трансферты власти: сколько денег вывезли из Казахстана на самом деле?
Тимур Айсаутов

«Оценка в 140-160 млрд долларов некорректна, она неполная, так как была выявлена за счёт полулегальных схем, которые можно было проследить через финансовую и банковскую системы. На самом деле из Казахстана за 30 лет незаконно выведено намного больше средств. В ежегодном исследовании Global Financial Integrity «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран» указано, что из Казахстана ежегодно нелегально выводится около $16,7 млрд».

По словам Айсаутова, Казахстан занял 11-е место в рейтинге из 148-ми развивающихся стран по незаконному вывозу капитала.

«Таким образом, за последние 10 лет из страны вывезено около 170 млрд. долларов, что примерно в три раза больше средств Национального фонда, где более десяти лет аккумулируются все доходы от продажи сырья. Это нелегальный отток, который происходит за счет трансфертного ценообразования. Экспортно-импортные операции, когда у нас в Казахстане цена искусственно занижается на какой-то товар, а на самом деле, цена на этот товар выше. Выводятся средства через финансовую систему, рынки ценных бумаг, но основной поток, 80%, обеспечивают вывоз капитала из страны за счёт трансфертного ценообразования в двух секторах: нефтегазовый сектор и горнорудной промышленности».

Пока политики в правительстве определяются с составом комиссии, нефть и газ продолжают торговаться на бирже. 16 февраля президент Токаев поручил правительству за два месяца решить вопрос о возврате средств, незаконно выведенных за рубеж. Но «оптимистичный» взгляд в самом начале присущ тем, кто берется за исполнение очень сложной задачи, не анализируя текущую ситуацию.

Ведь на сегодня никто ещё не заявил о том, что сейчас сырье не утекает за рубеж вместе с капиталами.

София Мустафаева


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: