Нефтяная политика США попала под влияние ОПЕК, уверен экс-президент страны Дональд Трамп. Он осудил курс действующего главы государства Джо Байдена.

Бывший политический лидер отреагировал на решение президента выпустить 50 миллионов баррелей нефти из стратегического запаса ради снижения цен на черное золото. В Вашингтоне подчеркнули, что параллельно с США национальными резервами воспользуются Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания. Трамп выпустил заявление, где раскритиковал своего бывшего оппонента на выборах.

«В течение десятилетий критически важные стратегические запасы нефти нашей страны были низкими или практически нулевыми, поскольку ни один президент не хотел платить за их пополнение. Я заполнил их три года назад до самого верха, когда цены не нефть были очень низкими. Эти резервы предназначены для использования в серьезных, чрезвычайных ситуациях, таких как война – и никаких иначе», – говорится в письменном заявлении Трампа, которое распространила его пресс-служба.

Бывший глава государства выразил уверенность, что в текущих обстоятельствах лидер администрации демократов Байден «объявит об атаке» на стратегические запасы нефти, попытавшись тем самым искусственно сбить рекордно высокие цены на неё.

«Год назад мы были энергетически независимыми, а теперь находимся во власти ОПЕК, и бензин продаётся по семь долларов в некоторых частях Калифорнии и растёт по всей стране, а нефть берут из наших стратегических резервов. Это какой-то способ управлять страной?» – недоумевает Трамп.

В Казахстане, по данным на 11:00 23 ноября, цена январского фьючерса на нефть марки Brent понизилась на 0,45%  – до 79,34 долларов. Декабрьский фьючерс на североамериканскую нефть марки WTI подешевел на 0,61%  – до $76,28.

Поделиться: