Трамп денег не даст: что значит для Казахстана остаться без грантов США
Иллюстрация создана при помощи ИИ DALL-E
Как и обещал, после инаугурации Трамп подписал ряд указов, которые должны решить наболевшие проблемы американцев. Среди них был и такой, который приостанавливает помощь США на развитие других стран. Orda.kz попробует рассказать о том, как ограничение скажется на Казахстане.
Сейчас финансовую помощь заморозили на 90 дней. Как уточняют в указе, в этот срок проверят, соответствует ли помощь США политическим целям новой администрации.
«Все руководители департаментов и агентств, отвечающие за программы помощи в области иностранных разработок Соединенных Штатов, немедленно приостанавливают новые обязательства и выплаты средств помощи в целях развития иностранным странам и неправительственным организациям-исполнителям, международным организациям и подрядчикам до рассмотрения таких программ на повышение эффективности и соответствия внешней политике Соединенных Штатов, которые должны быть проведены в течение 90 дней с момента настоящего приказа», говорится в указе, подписанном Дональдом Трампом 20 января.
По результатам мониторинга расходов, финансирование программ могут продолжить в той же или изменённой форме. Однако какие деньги в Казахстан снова придут, а какие по решению новой администрации никогда не вернутся — точно сказать нельзя.
Политолог Газиз Абишев предполагает, что, несмотря на пересмотр, большая часть финансирования наверняка вернётся.
«Думаю, что речь идёт о грантах USAID и Госдепа в первую очередь. Часть про DEI (разнообразие, равенство и инклюзивность) и какие-то другие будут отменены. Пока получатели грантов посидят без денег. Но большая часть программ после паузы, скорее всего, вернётся. Какие именно — пока неизвестно», предполагает Газиз Абишев.
Кстати, USAID выступает одним из партнёров Правового медиа-центра в Казахстане. Его директор Диана Окремова рассказала Orda.kz, как остановка грантов может сказаться на деятельности организации.
«Что изменится конкретно для нас и для организаций НПО (неправительственные организации) Казахстана — сейчас конкретно сказать невозможно, потому что многие программы уже были утверждены Конгрессом США. Сейчас возникает вопрос, коснётся ли это только тех программ, которые находятся на стадии рассмотрения, или действующих. Пока мы никаких сообщений о том, что нам приостанавливают финансирование или замораживают его, не получали», сообщила директор медиа-центра.
На работе организации отсутствие финансирования USAID сильно не скажется. У медиа-центра есть коммерческая деятельность и другие источники финансирования.
«USAID не является для нас критическим источником финансирования. В феврале организации исполнится 20 лет, за это время мы научились диверсифицировать источники финансирования и делать так, что даже если один донор уходит, мы можем продолжать работу. У организации нет постоянного источника финансирования из США. Год от года ситуация меняется, ведь любые грантовые программы действуют лишь в рамках определённого срока. Это может быть год, пять лет или полгода. Такого, чтобы нам сказали о пожизненном американском финансировании, никогда не было», объясняет Диана Окремова.
Деятельность медиа-центра точно не противоречит внешней политике США, считает правозащитница.
«Есть распространённое мнение, что раз вам дают деньги иностранные организации, значит, они вам указывают, что вы должны делать. Но за 20 лет работы ни один донор никогда не говорил нам, что мы обязаны делать. Это работает по-другому. Доноры предлагают какую-то тему, и мы, если у нас есть потенциал и причины ей заниматься, начинаем работу в этом направлении. Но что делать и как это делать, это мы решаем сами», подчёркивает Диана Окремова.
Директор уверена, что реформы в сфере медиазаконодательства, создание свободного пространства для журналистов, противостояние цензуре не могут стать причиной отказа в финансировании.
Чтобы узнать, какие именно проекты особенно почувствуют перемены в связи с указом Дональда Трампа, Orda.kz направила вопросы Министерству иностранных дел и Посольству США в Казахстане.
Между тем экономические изменения уже заметны: вчера, спустя два дня после инаугурации Трампа, курс доллара упал сразу на десять тенге.
Читайте также:
Лента новостей
- Подальше от жадных рук: сокровища Лувра спрятали в подземелье Банка Франции
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд



