Начальник метеослужбы Талдыкорганской военной авиабазы капитан Сергей Ганзелис разбился насмерть, упав с высоты 3000 метров во время учебно-тренировочных прыжков с парашютом. Возбуждено уголовное дело, идёт следствие.

Корреспондент Orda.kz поговорил с сослуживцами погибшего офицера, которые глубоко переживают трагедию и не могут смириться с тем, что их жизнерадостный товарищ, опытный спортсмен и душа коллектива больше никогда не займёт место в армейском строю.

Обычный вроде бы день 14 сентября стал «чёрным вторником» для личного состава авиабазы Сил воздушной обороны. Плановые прыжки с парашютом начались в восемь часов утра. Вертушка Ми-8 поднимала в воздух поочередно группы военнослужащих, которые должны были совершать учебно-тренировочные прыжки согласно программе боевой подготовки. С высоты 3000 метров должны были прыгать два человека, которые входили в специальную спасательную команду. Первым вышел капитан Сергей Ганзелис. Сразу за ним — выпускающий Александр Смелянец. 

Трагедия на авиабазе: почему не раскрылся парашют
фото пресс-служба МО РК

С земли внимательно наблюдали за всеми парашютистами, покидающими вертолёт. По свидетельству очевидцев, которые не захотели называть свои имена, прыжок одного из них напоминал падение манекена, которого обычно бросают на «пристрелку», чтобы определить границу приземления всей группы: выпрыгнувший из вертолёта военнослужащий несколько секунд летел в свободном падении. На высоте 1200 метров он должен был раскрыть основной парашют. Но этого почему-то не произошло. И запасным парашютом он тоже не воспользовался.

Офицеры с большим опытом по прыжкам с парашютом называют две основные причины отказа парашюта.

Первая — неправильная укладка парашюта; вторая — неверные действия во время свободного полёта. Это когда парашютист не может достать вытяжной парашют — «медузу». Он либо не может найти её, либо у него не хватает сил для её захвата. Ещё неправильная укладка парашюта приводит к «нерасчековке» ранца. Основные действия при проблеме — попытаться дернуть «скобу ручного раскрытия» или «кольцо» ещё раз, дернуть рукой стренгу, побить локтями по ранцу.

Но суета в небе или хаотичное движение руками и ногами так закрутит тело парашютиста-десантника, что он может запросто потерять ориентацию или, того хуже, потерять сознание. Для этого и существует специальный страхующий прибор ППКУ, который срабатывает на заданной высоте или через строго определённое время — 5, 10, 15 секунд…

При этом принудительно раскрывается двухконусный замок и вытяжной купол вытягивает из ранца основной купол. Почему этот прибор не сработал и предстоит выяснить следственной группе, которая работает на месте ЧП с 14 сентября.

Бывалые парашютисты говорят, что в небе могла произойти зацепка вытяжного парашюта: он мог зацепиться при раскрытии за детали всей системы или за руки и ноги парашютиста. Мог случиться «несход» камеры: отказ, при котором чехол по какой-либо причине не сходит с вытяжного купола и не даёт ему наполниться воздухом. Вот тогда необходимо вводить в действие запасной парашют. Но им офицер почему-то не воспользовался.

Трагедия на авиабазе: почему не раскрылся парашют
иллюстративное фото МО РК

Это трагедия. Возможно, несчастный случай. Семью капитана Ганзелиса в военном городке сослуживцы любили.

Сергей был отличным спортсменом, занимался легкой атлетикой, имел более 50 прыжков с парашютом.

В воинской части служил с лейтенантских погон и всегда пользовался заслуженным авторитетом как у начальства, так и среди своих подчинённых. Всегда опрятен, подтянут, целеустремлён. Всегда с улыбкой на лице. В личном деле у капитана много поощрений от командования авиабазы и ни одного взыскания.

Трагедия на авиабазе: почему не раскрылся парашют
фото с личной страницы супруги в facebook

После трагичного случая все учебно-тренировочные прыжки с парашютом в СВО были отменены до выяснений причины ЧП. Что покажет следствие пока неясно, но одна из версий, что офицер таким образом хотел совершить суицид и специально не раскрыл парашют, сразу отпадает. Абсолютно все сослуживцы говорят о семье капитана, как о счастливой и с большими планами на будущее. Свадьбу Сергей и Алина сыграли в прошлом году, а в этом ждали пополнения в семье — рождения сыночка.

Тело офицера военно-транспортной авиацией доставлено в Петропавловск. Там его и проводили в последний путь со всеми почестями, которые положены офицеру казахстанской армии.    

Автор: Елтебер Ашина

Поделиться: