Товарищ Токаева, зять известной династии, универсал: кто он, Ермек Кошербаев?

cover Ермек Кошербаев Фото: kazembassy.ru

58-летний Ермек Кошербаев – новый аким Восточно-Казахстанской области. До этого он был послом Казахстана в России. Orda.kz о биографии нового акима многострадального региона

Товарищ Токаева?

Ермек Кошербаев родился в 1965 году в Алматы. Имеет два высших образования: "историк с преподаванием на иностранном языке" и "международные отношения и внешняя политика". По первой специальности учился в КазНУ, а по второй – в Дипломатической академии МИД России. К слову, в этой же академии учился президент Касым-Жомарт Токаев. Только окончил он её в 1993 году, а Кошербаев – в 1992-м.

Неизвестно, являются ли они старыми товарищами. Однако, поскольку учились они в одной академии, весьма вероятно, что они давно знали друг друга. Вообще, можно заметить, что их биографии часто пересекались до 2000 года.

От учителя истории до посла

В качестве учителя истории Ермек Кошербаев проработал всего лишь пять месяцев в средней школе № 170 в Алматы. Это, наверное, была самая скромная его должность за всю карьеру. Потому что начиная с 1988 года Кошербаев занимал серьёзные посты. В возрасте 23 лет он работал старшим инспектором по секретному делопроизводству. Во времена Казахской ССР Кошербаев был помощником министра иностранных дел.

До 1997 года он в основном работал в МИД, занимая такие должности, как заведующий отделом управления госпротокола, консультант международного отдела аппарата президента, начальник отдела азиатской безопасности департамента многостороннего сотрудничества. В 1997–1999 годы Кошербаев был помощником премьер-министра Нурлана Балгимбаева.

С начала нулевых Ермек Кошербаев ушёл в нефтяную отрасль. Он был руководителем аппарата президента ЗАО Национальная компания по транспортировке нефти "КазТрансОйл", позже – главой аппарата президента АО "КазМунайГаз".

В 2010–2014 годах Кошербаев занимал должность первого заместителя акима Восточно-Казахстанской области. Кроме МИД, Кошербаев проявил себя и в министерстве сельского хозяйства. С 2014 по 2018 год он был вице-министром, потом ответственным секретарём Минсельхоза. В 2018 году Кошербаева вернули в МИД, где он работал заместителем министра до 2020 года.

20 января 2020 года его назначили чрезвычайным и полномочным послом РК в России. До него эту должность занимал Имангали Тасмагамбетов. Он был освобождён от должности в связи с достижением пенсионного возраста.

Отношения с Назарбаевым

Ермек Кошербев является зятем известной династии Чайжунусовых, он женат на Динаре Чайжунусовой. Она – дочь Маркена Чайжунусова, экс-акима Семея, который также работал в Администрации президента, был депутатом Верховного Совета КазССР, а позже Парламента РК I и II созывов.

Корни семьи Чайжунусовых – из Восточного Казахстана. Глава династии – Герой Социалистического Труда, известный педагог Жакия Чайжунусов (1914–1983).

Маркен – двоюродный дед Даллена Чайжунусова, который взял в жёны дочку Дариги Назарбаевой. В 2018 году старшая внучка первого президента, Венера Назарбаева, вышла замуж за Даллена. Его дед Токан Чайжунусов – президент «Казгипроцветмета", а дядя Аллен Чайжунусов – председатель правления нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017».

О жене Кошербаева известно только то, что женщина долгое время руководила кадровой службой АО "Казмунайгаз Переработка и Маркетинг". У неё с Ермеком Беделбаевичем есть 35-летний сын и 30-летняя дочь. Дастан Кошербаев в 2018 году работал начальником отдела слияния и поглощения департамента по развитию бизнеса АО «НАК «Казатомпром».