Рейды по местам торговли форменным обмундированием проводит полиция Алматы. Шесть продавцов были привлечены к административной ответственности, – сообщает пресс-служба городского департамента полиции.

Отметим, ранее представитель главного управления военной полиции ВС РК, полковник Ермек Ахметов прокомментировал вопрос редакции о том, что грозит тем, кто злостно нарушает требование закона «О воинской службе и статусе военнослужащих».

Сообщается, специальные рейды полицейские проводят локально – в местах оптовой и розничной реализации служебной амуниции сотрудников полиции.

Как уточнил заместитель начальника управления собственной безопасности ДП Алматы Саламат Ниязбеков, случаи незаконного ношения и использования полицейской формы участились. В этой связи назрела необходимость проверки процесса отпуска обмундирования и атрибутов к ним третьим лицам.

«На деле продавец должен затребовать у потенциального покупателя служебное удостоверение. Однако по факту – совсем другая картина: продавцов и вовсе не интересует, кто стоит перед ним. Не исключено, что это может быть преступник, использующий полицейскую форму в криминале. Увы, на практике такие факты не единичны. По запросу покупателя реализаторы могут сформировать комплект форменной одежды с любым чином и любыми регалиями. Это было засвидетельствовано несколькими контрольными проверками», – сообщил Саламат Ниязбеков.

В пресс-службе ДП отметили, в ходе отработки шесть продавцов были привлечены к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ст.196 ч.1 КРКоАП (Незаконная торговля товарами или иными предметами: влечет штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей – прим. ORDA.)

Ранее спецгруппа ДП Алматы при мониторинге социальных сетей обнаружила видеоролик, на котором парень в форме полицейского во дворе жилого дома подходил к прохожим и просил потанцевать с ним.

Его привлекли к ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного статьёй 675 КоАП РК – «Незаконное ношение одежды со знаками различия и символикой военной формы, а также форменной одежды и специального обмундирования».

Санкции статьи 675 КоАП предусматривают за ношение формы полицейского наказание в виде штрафа для физических лиц в размере 5 МРП.

Автор видеоролика, который снял видео для TikTok, рассказал, что не знал о законе, который запрещает носить полицейскую форму.