Крупнейший в мире торговец нефтью, компания Vitol, признался в даче взяток в странах, где он закупал сырье.

Как сообщило 9 декабря агентство Bloomberg, компания согласилась выплатить около 160 миллионов долларов регулирующим органам США и Бразилии в обмен на отсрочку судебного преследования.

Vitol официально заявил, что с 2005 по 2014 годы через сеть подставных компаний перевел на банковские счета руководителей бразильской государственной нефтегазовой корпорации Petrobras взятки на сумму более 8 миллионов долларов США. Взамен должностные лица Petrobras помогали Vitol выигрывать в тендерах по покупке сырой нефти, обойдя конкурентов.


Bloomberg сообщает, что в настоящее время власти США и Бразилии ведут расследование и в отношении тех самых конкурентов, именно компаний Glencore Plc и Trafigura Group Ltd., также подозревая их в незаконных выплатах комиссионных поставщикам сырья.

Компания Vitol давно и плодотворно сотрудничает с Казахстаном, закупая нефть у местных производителей, в том числе у нацкомпании «КазМунайГаз», консолидируя ее в крупные партии и продавая затем на экспортных рынках. В частности, в августе 2016 года «дочка» «КазМунайГаза», владеющая казахстанской долей в проекте по освоению месторождения Кашаган – ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» – продала компании Vitol S.A. за 1 миллиард долларов еще не добытую нефть Кашагана, которую она будет получать по соглашению о разделе продукции. А ранее, в марте 2016 года «КазМунайГаз» продал за 3 миллиарда долларов той же Vitol 30,1 миллиона тонн нефти, причитающейся КМГ в ближайшие четыре года в рамках 20-процентной доли в совместном предприятии «Тенгизшевройл».

Два года назад, в ноябре 2018-го, швейцарская неправительственная ассоциация Public Eye опубликовала на своем сайте результаты расследования под заголовком «Vitol, the king of oil in Kazakhstan» («Vitol, нефтяной король Казахстана»). На основе анализа электронной переписки между менеджерами Vitol и представителями казахстанской элиты, полученной в результате взлома их почтовых ящиков, расследователи сделали предположение о связи Vitol с Тимуром Кулибаевым, возглавляющим Ассоциацию KAZENERGY.

В ответ на запрос Public Eye, пресс-служба KAZENERGY сделала заявление, что мистер Кулибаев «всегда следовал правилам в отношении частной и государственной деятельности в полном соответствии с требованиями», добавив, что он «не осуществляет управленческий контроль ни в одной из компаний, в которых он является акционером».

KAZENERGY подтвердила, что Кулибаев является косвенным владельцем оффшора Merix, который фигурирует в расследовании, однако заявила, что опубликованная информация не совсем точная:

«Утверждение, что эти компании (Vitol Central Asia SA, Ingma Holding BV и Euro Asian Oil AG) когда-либо являлись частью операционных компаний мистера Кулибаева, неверно».

Интересно, что в октябре 2020 года Vitol на фоне затяжного падения спроса и цен на углеводороды заявила о намерении диверсифицировать бизнес. И наряду с трейдингом нефти начала продавать подержанные автомобили в Турции и Пакистане. Компания запустила новый онлайн-сервис Vava Cars, заявив при этом, что ее главная миссия – стать самой надежной платформой для автомобильных сделок в мире. Связаны ли такие планы по диверсификации с ведущимися в отношении компании расследованиями, неизвестно.

Автор: Олег Червинский

Поделиться: