«Токаевым будут недовольны»: реакция на визит президента в Азербайджан

Поездке Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан посвящены десятки статей, причем значительная их часть переведена на английский. Очевидно, Азербайджан хочет, чтобы визит президента Казахстана был замечен не только внутри страны. И замечен в таком ракурсе, какой нужен самому Азербайджану, пишет Orda.kz
Что пишут СМИ Азербайджана?
Судить об акцентах Азербайджана легко даже по заголовкам англоязычных статей, где помимо дежурных формул «страны укрепляют сотрудничество» есть и совсем другие акценты – поддержка присоединения Карабаха и тюркское братство:
- «Токаев: мы видим, как динамично возрождается Карабах» (портал Azernews);
- «Президент Казахстана: Мы приветствуем то, что Азербайджан стал первым из тюркских государств СНГ, удостоенным права проведения масштабного COP29» (портал Azertac);
- «Президент Казахстана: Центр детского творчества имени Курмангазы в Физули (город в Карабахе – прим. Авт.) станет символом братства» (портал Azertac)».
Проблемный визит
Между тем с точки зрения Казахстана визит президента в соседнюю страну видится иначе. Казахстанские политологи видят совершенно другие нюансы. Так, Марат Шибутов подчеркивает, что визит Токаева вызовет и определенное раздражение, именно по тем самым причинам, по которым СМИ Азербайджана этот визит воспевают:
«Думаю, что визит будет сопровождаться медийной истерикой со стороны некоторых СМИ и телеграм-каналов. Причина проста – Токаев поедет в Физули, чтобы открыть там Центр детского творчества им. Курмангазы. А Физули до 2020 года был частью непризнанного Нагорного Карабаха и был отбит в ходе войны. Так что у отдельных людей взыграет и начнется всякая критика. Но к этому надо быть готовым», говорит политолог.
Реальная причина визита Токаева
В то же время Шибутов отмечает, что поездка Токаева тесно связана с повесткой изменения торговых маршрутов из-за текущих войн:
«Причина двухдневного визита президента Казахстана в Азербайджан очень проста – Черное море все больше становится морем боевых действий, где под угрозой находятся как сами перевозки, так и работа портовых сооружений. Для Казахстана, у которого большая часть нефтяного и зернового экспорта как минимум идет через российские порты на Черном море, это крайне щекотливый и проблемный вопрос. Поэтому так важно наладить второй маршрут через Каспий и Азербайджан».
На самом деле этот маршрут через Азербайджан – не новый, а позабытый и не совсем рентабельный в мирное время старый вариант. Но война в Украине внесла свои коррективы. Шибутов напоминает, что ранее маршрут уже «работал, но потом расширили Каспийский трубопровод, и он не выдержал конкуренции, потому что было больше перегрузок. Хотя Казахстан расширил порт Актау и построил порт Курык именно для этого маршрута.
Как минимум, теперь на нем будет меньше рисков, чем через Новороссийск. Пока Россия ничего не может сделать с морскими силами Украины.
Впрочем, как бы в противовес этому, политолог Газиз Абишев говорит, что экономическая сторона визита имеет большую актуальность и вне контекста войны.
«Казахстан и Азербайджан на самом деле имеют большой потенциал взаимовыгодного сотрудничества. С 2020 года товарооборот уже вырос в 5 раз, до полумиллиарда долларов, и это далеко не предел. На повестке сразу несколько чрезвычайно важных проектов. Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор) играет большую роль не только для диверсификации торговых путей и экономической безопасности Казахстана, но и в целом – важный проект для всего пространства Большой Евразии», отмечает Абишев.
В доказательство Абишев приводит конкретные цифры:
«Объём перевозок по этому маршруту удвоился в 2022 году, и вырос ещё на 65% в 2023 году. В ближайшие годы Казахстан ожидает увеличения нынешнего грузопотока ещё в 4 раза, до 10 млн тонн в год. Для этого планируется модернизация морских портов, совместная работа железнодорожных компаний Казахстана, Азербайджана и Грузии, инвестиции в цифровизацию логистической отрасли».
Другим важным проектом Абишев называет прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря. Будучи реализованным, этот проект станет дополнительным каналом связи Казахстана с Глобальной сетью.
«Недавний инцидент в Красном море показал, насколько важна диверсификация в этой сфере. Ведь речь не только о социальных сетях, но и финансовых операциях, передаче научных и технических данных», говорит политолог.
Ну и в конце концов Газиз Абишев отмечает, что в визите большую роль играют дружеские чувства – причем не только в контексте «братских тюркских народов», но и конкретно лидеров Казахстана и Азербайджана.
«Два выпускника МГИМО (Токаев и Алиев – прим. Авт.) хорошо понимают друг друга и стратегическую выгоду от союзнических отношений между двумя странами».
Читайте также:
Лента новостей
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: Зеленский встретился с Трампом в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске