По завершении встречи с делегацией деловых кругов Швейцарии Глава государства встретился с руководителями ряда компаний.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на сайт Акорды

Президент Казахстана сегодня провёл встречу с представителями деловых кругов Швейцарии.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Швейцарская Конфедерация является одним из важнейших торгово-экономических партнёров Казахстана в Европе.

— Отношения между нашими странами основаны на дружбе и взаимном доверии. Сегодняшнюю встречу рассматриваю как конструктивное продолжение недавних переговоров с президентом Швейцарии Ги Пармеланом. Мы договорились, что будем работать на укрепление наших торговых отношений, инвестиционного сотрудничества, во всех этих сферах мы достигли прогресса. За годы независимости Казахстана Швейцария инвестировала в нашу экономику около 30 млрд долларов. Товарооборот наших стран даже в кризисный 2020 год составил 1,7 млрд долларов, – сказал Глава государства.

Сегодня в Казахстане действует более 400 предприятий с участием швейцарского капитала.

— Казахстан будет предпринимать все меры, чтобы инвестиционный климат в нашей стране стал более комфортным для прямых инвестиций. Казахстанская экономика – крупнейшая в регионе. Наша цель — сохранить лидирующую позицию. В то же время нам предстоит решить вопросы, связанные с диверсификацией экономики, – заявил Токаев.

По словам президента, в качестве приоритетных в Казахстане будут рассматриваться проекты, связанные с декарбонизацией экономики, зелёными технологиями, защитой окружающей среды и финансовой сферой.

По завершении встречи с делегацией деловых кругов Швейцарии Токаев встретился с руководителями ряда компаний.

Во время беседы с председателем совета директоров Stadler Rail AG Петером Шпулером были обсуждены перспективы реализации инвестиционных проектов в сфере транспорта, а также вопросы, связанные с проведением очередного заседания казахстанско-швейцарского делового совета.

Генеральный директор Glencore International AG Айван Глазенберг рассказал Касым-Жомарту Токаеву о планах компании по дальнейшему развитию ТОО «Казцинк», в том числе о строительстве завода по переработке полиметаллических руд на Жайремском горно-обогатительном комбинате.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Айвана Глазенберга, в скором времени покидающего свой пост, за вклад в развитие горнодобывающей отрасли Казахстана и пожелал успехов присутствовавшему на встрече Гэри Нэйглу, который возглавит компанию вместо него.

Возможности осуществления совместных проектов, в том числе по созданию лаборатории по исследованию различных заболеваний, включая COVID-19, были затронуты на встрече Президента с председателем правления фармацевтической компании F.Hoffmann-La Roche AG Кристофом Францем.

Поделиться: