Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проинформировал о состоянии банковской сферы страны.

По его словам, финансовый сектор «очищен от несостоятельных банков». В рамках оздоровления финансового сектора списано около 6,6 трлн тенге токсичных кредитов.

Уровень займов с просрочкой свыше 90 дней составляет 4,3 % от ссудного портфеля банков, что является минимальным значением за 13 лет.

Токаев призвал усилить меры по предотвращению накопления системных рисков.

Объём высоколиквидных активов в банковской системе составляет 12,2 триллиона тенге.

«В этом году мы наблюдаем активное восстановление спроса со стороны населения. Потребительское кредитование выросло на 32,8 %. В процесс вовлечено более 6,1 миллиона человек. Возможно, это естественный процесс. Но важно обеспечить эффективный контроль долговой нагрузки наших граждан. В настоящее время 545 тысяч человек имеют просрочку более 90 дней. И дело не только в высоких рисках для финансовой стабильности всей страны. Речь идет об огромном количестве наших сограждан, которые сталкиваются с финансовыми проблемами. А это чревато социальной и политической дестабилизацией», – сказал президент.

Глава государства выступил против «перегибов» в сторону должников.

«Пользуясь возможностью, призываю руководителей кредитных учреждений проработать вопрос усиления внутренних процедур, предусмотреть механизмы снижения возможности злоупотреблений со стороны их отдельных работников, привлекаемых коллекторов», – отметил Токаев.

Поделиться: