Токаев призвал казахстанских учёных вернуться из-за рубежа

Глава государства предложил представителям научной сферы продолжить свои исследования на родине и пообещал им поддержку, сообщает Orda.kz.
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Национального совета по науке и технологиям. Он указал, что Казахстан должен принять участие в «глобальном соревновании за лучшие умы».
По словам Токаева, развитие искусственного интеллекта открывает широкие перспективы перед Казахстаном. Технология обеспечит семь процентов мирового ВВП к 2030 году, а капитализация рынка ИИ превысит 400 млрд долларов, полагает президент. Он настаивает на комплексной поддержке технологии со стороны государства.
«В Казахстане ИИ применяют в сферах безопасности, медицины, банковских услуг, логистики и образования. Для этого стране необходимо создать экосистему, которая обеспечит общий доступ к данным и технологической инфраструктуре. Также важно создание институтов для изучения ИИ. Правительство разрабатывает стратегию развития ИИ и Цифровой кодекс»,
отметил Токаев.
Президент также анонсировал скорое создание суперкомпьютера и казахской языковой модели. Он признал нехватку специалистов в области ИИ. Несколько вузов Казахстана уже запустили курсы по технологии в сотрудничестве с Google и Huawei.
По оценкам Токаева, за 1990-е годы Казахстан потерял около 40 тысяч учёных. Президент заявил о важности восстановления научного потенциала страны. В прошлом году власти решили потратить на развитие сферы 625 млрд тенге в течение трёх лет.
Токаев подчеркнул роль науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, включая изменение климата и землетрясения. Сфера должна помочь в развитии экономики.
«При акиматах предстоит сформировать научные советы, которые будут способствовать решению задач в этом направлении. В процесс широкого внедрения результатов научных исследований должны быть вовлечены крупные предприятия во всех регионах страны»,продолжил Токаев.
Глава государства заявил, что масштабные паводки по всей стране и землетрясения в Алматы показали острую необходимость в научном прогнозировании и оценке воздействия ЧС. Он сообщил о плане восстановления гидромелиоративно-строительного института в Таразе. Также власти намерены повысить научный потенциал Института сейсмологии и развивать инструменты наблюдения за подземными толчками.
«По моему поручению на территории Алматы будет проведено специальное сейсмологическое исследование. Акимат выделит средства на проведение трёхлетних научно-исследовательских работ»,рассказал президент.
Учёные и исследовательские центры Казахстана должны иметь все необходимые инструменты для анализа и прогнозирования ЧС, включая энергетические сбои, эпидемии и засухи, уверен Касым-Жомарт Токаев.
Читайте также:
- Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
- Акимы охваченных паводками регионов отчитались Токаеву
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам