Глава ведомства Алик Шпекбаев рассказал президенту про антикоррупционные инициативы и прогрессе страны в индексе восприятия коррупции Transparency International.

В рейтинге страна поднялась на 19 мест, заняв 94-ю позицию. Как заявили в организации, «тем не менее, власти Казахстана допускали нарушения демократических свобод».

Рейтинг формируется на основе опросов экспертов и предпринимателей по всему миру. Ноль баллов означает максимальный уровень восприятия коррупции в госсекторе, 100 баллов – минимальный уровень. У Казахстана – 38.

Президент отметил снижение коррупционных преступлений на 5%. Шпекбаеву поручили продолжить превентивно-профилактическую работу с соблюдением принципа неотвратимости наказания.

Касым-Жомарт Токаев оценил экономический эффект работы агентства по возмещению ущерба, составивший 95,6 млрд тенге.

«Необходимо качественно реализовать антикоррупционные новеллы и продолжать модернизацию отраслевого законодательства в соответствии со стандартами ОЭСР и ГРЕКО. В том числе, по вопросу введения ответственности за несоответствие расходов чиновников их доходам», – приводит слова Токаева пресс-служба Акорды.

Буквально три месяца назад Алика Шпекбаева принимал Нурсултан Назарбаев. Тогда они обсуждали план нации «100 конкретных шагов», повышение открытости и прозрачности бюджета госорганов, а также укрепление сотрудничества с представителями гражданского общества.

Токаев принял главного антикоррупционщика страны

Поделиться: