Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач перед Агентством по противодействию коррупции под новым руководством Марата Ахметжанова.

Об этом сообщает Orda.kz

Президент отметил, что Антикор должен уметь отличать ошибки, допущенные в процессе работы, от умышленных преступлений.

—В целом безопасность государства и благополучие населения зависят от системных и эффективных мер по борьбе с коррупцией. В связи с этим перед агентством стоит ряд важных задач. Во-первых, необходимо комплексно работать над эффективной борьбой с коррупцией на всех уровнях. Такие меры не должны ограничиваться уголовным преследованием. Такой подход скажется отрицательно. Государственный аппарат неохотно принимает решения, подвержен бюрократии, а чиновники избегают личной ответственности. Также виновный должен быть привлечен к ответственности только при наличии всего состава преступления, — сказал Токаев в пятницу на заседании Антикора.

Он сообщил, что готовится новый закон, который будет обеспечивать прозрачность работы госорганов.

—Во-вторых, активное участие общественности и превентивные меры должны стать основными инструментами борьбы с коррупцией. В настоящее время по моему поручению готовится закон «Об общественном контроле». Этот документ направлен на обеспечение прозрачности и подотчетности государственных органов перед общественностью. Он также предоставляет активным гражданам инструменты правового контроля, — сказал глава государства.

Особое внимание уделить имуществу, полученному преступным путём поручил президент.

—В-третьих, особое внимание следует уделить розыску и конфискации имущества, полученного преступным путем. Это называется принципом «следуй за деньгами». Нерушимый принцип конфискации имущества, полученного преступным путем, должен способствовать недопущению любых коррупционных действий. Эту работу должно проводить агентство совместно с органами финансового мониторинга, — добавил он.

Помимо этого, Токаев поручит ввести модель уголовного процесса трех поколений. Такая модель оспорит положение импичмента и «предотвратит незаконное вмешательство в уголовный процесс».

—Поручаю агентству адаптировать свою деятельность к трехуровневой модели уголовного судопроизводства. В целом необходимо продолжить реализацию антикоррупционных инициатив с учетом лучших мировых практик. Общество, бизнес и инвесторы должны чувствовать, что есть надежный оплот против коррупции. Надеюсь, что новый руководитель еще больше повысит эффективность агентства. Желаю вам плодотворной работы! — заключил глава государства.

Напомним, указом Президента Алик Шпекбаев освобождён от должности главы антикора. На его место назначен Марат Ахметжанов.

Поделиться: