Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев признал, что граждане Алматы страдали от «не совсем здоровой экологии».

Глава государства посетил алматинскую ТЭЦ-2 и ознакомился с ходом подготовки к строительству на территории станции парогазовой установки мощностью до 600 МВт.

Глава АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев сообщил, что после запуска газовых установок к 2026 году выбросы вредных веществ с ТЭЦ-2 уменьшатся с 50,4 тысячи тонн до 6,7 тысячи тонн в год.

Президент пообещал, что город будет обеспечен энерго- и теплоснабжением.

«В ближайшие пять лет Алматы и Алматинская агломерация будут обеспечены устойчивым энерго- и теплоснабжением. Сам факт, что глава государства заложил эту капсулу и дал старт работам, естественно, влечёт за собой большую ответственность с точки зрения реализации намеченных планов», – сказал Токаев.

Токаев отметил важность перехода на газ.

«Самое главное, мы улучшим экологию и обеспечим людям чистый воздух. Для меня это приоритет. Я обещал алматинцам, что с моей стороны и по моему поручению правительством будут предприняты необходимые действия для обеспечения города чистым воздухом. Действительно, на протяжении целого ряда лет горожане страдали от не совсем здоровой экологии. Эту проблему нам нужно решить раз и навсегда», – пообещал президент.

Поделиться: