Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений».

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды

Закон предусматривает полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам – этническим казахам, вернувшимся на родину.

Кандасы смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. Взять в аренду сельхозземли они смогут только после получения гражданства.

Сроки использования сельхозземель, которые ранее арендовали иностранные граждане и компании с иностранной долей, не могут быть продлены. Эти участки будут находиться во владении только до истечения срока использования.

По словам помощника президента Ерлана Карина, это первый законопроект, разработанный в порядке законодательной инициативы Токаева.

– Фактически президентский закон о земле исключил все возможности и лазейки для приобретения и аренды сельхозземель иностранцами. Это четкий ответ власти на различные инсинуации и домыслы, – написал он в соцсетях. 

Поделиться: