Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении референдума 5 июня. Об этом он сообщил в ходе выступления в прямом эфире.

«Во всём прогрессивном мире плебисцит является одной из наиболее наглядных и очевидных форм прямого народовластия. Однако в Казахстане этот эффективный институт демократии не был задействован в полной мере. После референдума, проведённого 27 лет назад, когда была принята действующая Конституция, все последующие конституционные реформы получали одобрение в парламенте. В принципе, это легитимная практика. Но я твёрдо убежден, что на новом этапе развития, строя Новый Казахстан, мы должны всенародно принимать такие судьбоносные для нашей страны решения. Поэтому сегодня мною подписан указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твёрдую приверженность демократическим принципам. Предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана», – заявил президент в своём обращении.

5 мая мажилисмены внесли поправки в закон о республиканском референдуме. Они исключили из него упоминание Елбасы. И теперь на референдум можно выносить любые изменения, связанные со статусом первого президента.

29 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении республиканского референдума по поправкам в Конституцию. Теперь в срок от одного до трёх месяцев власти должны подготовить поправки в закон о референдуме и организовать голосование. А пока они это делают, Orda.kz приводит полный текст проекта предлагаемых поправок в Конституцию.

Поделиться: