Президент Казахстана Ксым-Жомарт Токаев подписал ряд законов, передает пресс-служба Акорды.

В частности, подписаны законы: «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» по вопросам экологии».

Кроме того, Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охранной деятельности«, а также «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии«.

Нормы Экологического кодекса РК предусматривают усиление ответственности промышленных предприятии за загрязнение окружающей среды. Теперь они должны полностью компенсировать нанесенный экологический ущерб. Также от них требуется внедрение передовых технологии с целью снижения эмиссии в окружающую среду.  

«Проект новой редакции Экологического кодекса разработан по поручению главы государства. С учетом лучших международных практик вводится принцип «загрязнитель платит и исправляет». То есть экологический ущерб должен будет в обязательном порядке компенсироваться предприятиями. Сейчас же им проще заплатить штрафы и продолжать загрязнение», – рассказал ранее председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

По его словам, новый Экологический кодекс создаст реальные стимулы предприятиям снижать эмиссии загрязняющих веществ, инвестировать в природоохранные мероприятия.

В целом, внесение поправок усилит ответственность за нарушение экологического законодательства. Например, размер административного штрафа за незаконную вырубку деревьев будет увеличен в среднем в 5 раз. В случае, если причиненный ущерб превысит 100 месячных расчетных показателей (МРП), то последует уже уголовная ответственность. Поправками предлагается различная степень ответственности за вырубку деревьев.

«Если вырубку совершили на особо охраняемых природных территориях или повторно в течение года, то для физических лиц предусмотрен штраф в размере 150 МРП, для малых предприятий и некоммерческих организаций – 450 МРП, для крупных предпринимателей – 1 500 МРП», – пояснил Маулен Ашимбаев.

Напомним, в Казахстане МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей с 1 января 2021 года установлен в размере 2 917 тенге.

Поделиться: