Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законы о государственных закупках, закупках недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильном транспорте, обороне и финансировании науки, сообщает Акорда.

21 октября депутаты сената во втором чтении законопроекта сократили количество оснований для госзакупок способом из одного источника, а также ввели персональную ответственность первых руководителей заказчика по таким закупкам.

Процедура закупки из одного источника – способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении госзакупки, при котором заказчик предлагает заключить договор госзакупки только одному потенциальному поставщику.

Сенаторы исключили возможность одной компании принимать участие в госзакупках для получения инжиниринговых услуг и строительно-монтажных работ на одном и том же объекте строительства, а также включили электронные магазины в конкурентные способы госзакупок. Депутаты сената считают, что это важно для снижения коррупционных рисков и улучшения качества строящихся объектов.

Также, согласно закону, необходимо вывести критерии для определения боеприпасов, хранение которых несёт опасность и требует уничтожения в обязательном порядке.

Поделиться: