Токаев предложил освободить ИП, использующих онлайн кассовые аппараты и POS-терминалы, от налоговой отчётности.

Токаев также поручил прекратить практику блокировки счетов за минимальную задолженность предпринимателей по налогам.

«Крайне важный вопрос – налоговое администрирование. В последние месяцы участились жалобы предпринимателей на налоговый опыт. За минимальную задолженность блокируются счета, постоянно зависает система приёма отчётности, без должных оснований ограничивается экспорт и так далее. В целях исполнения бюджета за счёт авансовых платежей на добросовестных предпринимателей оказывается давление. Следует прекратить эту практику», – отметил Президент.

Теперь разработку предложения должно взять правительство совместно с НПП «Атамекен». Причем оно должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологии блокчейн.

«В частности, поручаю рассмотреть вопрос освобождения индивидуальных предпринимателей от предоставления налоговой отчетности в случае использования ими онлайн кассовых аппаратов и POS-терминалов», – сказал Токаев.

Он отметил, что доля налоговых и таможенных поступлений в 2020 году составила 47%, а годом ранее она достигала 65%.

«Отмечается низкий уровень собираемости таможенных платежей, широко применяется практика недостоверного декларирования. Только на границе с Китаем количество таких фактов составило около 50 тысяч. Это в период пандемии и локдаунов. Расхождение с зеркальной статистикой Китая – более 5 млрд долларов», – сказал Президент.

Он отметил, что контрабанда – это не только неуплачивание налогов, это прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан.

Поделиться: