По мнению Касым-Жомарта Токаева, в условиях пандемии и ухудшения экономической ситуации Нацбанк выполнил свою роль.

Глава государства принял отчет Нацбанка РК, передает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет председателя и членов правления Нацбанка об итогах реализации денежно-кредитной политики за 2020 год.

По словам Ерболата Досаева в условиях внешних шоков Нацбанк проводил стимулирующую денежно-кредитную политику. В результате принятых мер инфляция по итогам прошлого года сохранилась в коридоре 8-8,5 % и составила 7,5%. Для повышения эффективности проводимой политики Национальным банком разработана Стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года, создан комитет денежно-кредитной политики для принятия решений по базовой ставке.

Нацбанк также доложил о росте доли безналичных платежей, в том числе благодаря внедрению сервиса удаленной идентификации и снижению размеров межбанковской и эквайринговой комиссий.

Президент назвал основной задачей денежно-кредитной политики стабилизацию инфляции. С учетом прогресса вакцинации и постепенного посткризисного восстановления вопрос доступности финансирования обретает особую актуальность. При этом по мере роста деловой активности должно снижаться вовлечение Нацбанка в прямое финансирование экономики.

-В период пандемии Правительство по моему поручению предприняло беспрецедентные меры поддержки экономики в целом, и, в частности, малого и среднего бизнеса. Реализовано три пакета антикризисных мер на 15 млрд долларов. Конечно, важно понимать, что государство не может постоянно финансировать бизнес. Активное участие Национального банка должно сворачиваться по мере восстановления экономической активности и активности банков второго уровня. Поэтому по мере окончания действия льготных программ кредитования меры государственной поддержки должны уступить место рыночным механизмам. Делать это следует постепенно, с учетом социально-экономической ситуации, — подчеркнул Президент.

Токаев: основная задача денежно-кредитной политики - стабилизация инфляции

В условиях пандемии и ухудшения экономической ситуации Нацфонд также выполнил свою спасительную роль. В 2020 году трансферты из Нацфонда увеличились на 55 % и достигли 4,8 трлн тенге. Это является основной задачей Национального фонда, и в условиях мирового кризиса эти действия были оправданы.  

-На этот год Правительство также запросило 4,6 трлн из Национального фонда. Это достаточно большая сумма. Эти средства должны быть направлены на посткризисное развитие и использованы эффективно. После восстановления экономики республиканский бюджет не должен опираться на трансферты. Такая задача поставлена перед Правительством. Использование средств Нацфонда в будущем необходимо сократить до минимума, — потребовал Глава государства.

В итоге деятельность Нацбанка по управлению Нацфондом признана успешной. Президент поручил подготовить и внести предложения по дальнейшему совершенствованию управления Нацфондом на заседание Высшего совета по реформам. 

Кроме того, для повышения фискальной дисциплины перед правительством стоит задача усиления взаимодействия министерства финансов, Нацбанка и агентства по регулированию и развитию финансового рынка для реализации Плана действий по включению государственных ценных бумаг в международные индексы.

Учитывая актуальность вопроса защиты от киберугроз для обеспечения кибербезопасности финансового сектора, Нацбанку поручено до 1 июля 2022 года внедрить единую технологическую платформу по сбору, мониторингу и реагированию на киберинциденты в финансовой сфере.

Подводя итоги, Глава государства одобрил годовой отчет.

Поделиться: