Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил позицию Казахстана в связи с ситуацией в Афганистане, передаёт Orda.kz.

– Прагматичная внешняя политика Казахстана приобретает особую важность на фоне серьёзного кризиса в Афганистане. Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полёта. Я нахожусь в тесном контакте со своими коллегами из стран СНГ, Европейского Союза и Ближнего Востока. Я всегда готов обменяться мнениями с главами ваших государств и правительств, если будет выражено такое намерение, – цитирует президента его пресс-секретарь Берик Уали.

Накануне Токаев принял верительные грамоты у послов разных стран. Среди них Эстония, Азербайджан, Испания, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Румыния, Италия, Германия, Бельгия, Кыргызстан и Европейский Союз.

– Казахстан готов сотрудничать с вашими странами для  пресечения распространения насилия, незаконного оборота наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана. Надеюсь, талибы докажут, что они на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство, – заявил президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. РК готова наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась «эта многострадальная страна». Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями.

Поделиться: