Касым-Жомарт Токаев признал недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. Он также высказался о казахстанцах, возвращающихся из-за границы без ПЦР-справок и раздал несколько поручений.

Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Национальному банку поручено проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Президент заявил о том, что нужно ускорить использование цифровых решений.

— Цифровой мониторинг поможет обеспечить стабильность ведения бизнеса, особенно в сфере услуг и ритейла. Имея в виду, что правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь, путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг, — сказал Токаев на совещании по ситуации с коронавирусом в стране.

Правительству предстоит обеспечить расширение и активное внедрение проекта ASHYQ, с созданием нормативной базы.

— С февраля отмечается двукратное увеличение числа авиапассажиров без результатов ПЦР-исследований. Если в ноябре 2020 года доля лиц, прибывающих в РК без справок ПЦР, составляла 7,3%, сейчас она составляет 27%! В итоге в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов с более высокой контагиозностью. Общий рост заражений сопровождается увеличением пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также ростом летальных случаев…

«Одновременно фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64% от требуемых стандартов.

Мы можем столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения.

Президент поручил правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и замакимов.

— В отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты. Мы сменили руководство «СК-Фармация». Именно сейчас настал момент, который покажет управленческие возможности нового руководства. В противном случае, увольнение, — заявил Токаев.

Поручаю министерству здравоохранения обеспечить строгий контроль за качеством и достаточными объемами средств индивидуальной защиты для медиков», — заключил Токаев.

Поделиться: