Токаев: Наша цель — быть в числе ведущих стран, а не ведомых

cover

За пять лет расходы на науку в Казахстане выросли на 60%

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось первое заседание Национального совета по науке и технологиям, передаёт Orda.kz.

По словам президента, в Казахстане многие годы науке не уделялось должного внимания. В связи с этим накопилось много нерешённых вопросов.

"Можно сказать, что эта сфера отстаёт. Если мы хотим стать процветающей страной, мы должны восполнить этот пробел. Поэтому моим указом был создан Национальный совет по науке и технологиям. Ему присвоен статус совета при президенте", - сказал глава государства.

Это будет основная структура, призванная вырабатывать рекомендации по приоритетам государственной политики в области науки. При формировании совета особое внимание было уделено его составу. Были приглашены представители старшего поколения, внесшие вклад в отечественную науку, зарубежные учёные и молодые специалисты, работающие во всемирно известных научных центрах.

«Появился ряд сложнейших проблем, которые можно решить только общими усилиями всего мирового сообщества. Очень важно замедлить глобальное потепление, обеспечить продовольственную безопасность, преодолеть последствия пандемии. Одним словом, наступает новая реальность. Если мы не адаптируемся к этим изменениям, то можем остаться на обочине прогресса", - заявил президент.

По словам Токаева, наша конечная цель – быть в числе ведущих стран, а не ведомых.

"Это, безусловно, очень сложная цель, и мы должны это хорошо понимать. Я об этом говорил уже не раз. То есть задача состоит в том, чтобы не идти в хвосте научного прогресса, а встать в ряд государств, которые определяют этот прогресс. Возможно, эта задача выглядит излишне амбициозной, но такую задачу мы должны ставить перед собой, научный потенциал в нашей стране имеется. Понимаю, что задача сложная, но к её реализации и решению нам нужно, безусловно, стремиться», - сказал президент.

За последние годы в сфере науки произошли ощутимые изменения, продолжил глава РК. В частности, существенно выросли объёмы и улучшены механизмы государственного финансирования исследований. Начата поэтапная модернизация научных организаций. Увеличилось количество специалистов, которые проходят стажировку в ведущих научных центрах мира. Растёт число грантов, выделяемых на подготовку докторантов и научные исследования. Сфера науки стала более привлекательной для молодежи.

"Но этого недостаточно. Несмотря на все усилия, отечественная наука пока не является двигателем социально-экономического прогресса страны», - отметил Токаев.

За последние пять лет расходы на науку в РК выросли на 60%, а доля науки в структуре ВВП, наоборот, снизилась до 0,13%.

"Львиную часть этих затрат, а именно 70%, составляют бюджетные средства. При этом наблюдается огромный перекос в финансировании различных направлений науки. На фундаментальные и прикладные исследования приходится 82% выделяемых бюджетных средств, а на опытно-конструкторские работы – всего 18%", - подчеркнул президент.

Вместе с тем, по его словам, в стране крайне мало современных наукоемких производств. Так, 65% отечественных предприятий относятся к третьему технологическому укладу – это сырьевой сектор и металлургия.

Лента новостей

все новости