Токаев: Мы выступаем за то, чтобы Центральная Азия была пространством созидания

Касым-Жомарт Токаев принял участие в первом саммите «Центральная Азия – Китай»
В своём выступлении президент Казахстана подчеркнул, что первый саммит «Центральная Азия – Китай» является очень важным историческим событием, передаёт Orda.kz.
Он отметил, что сегодня Китай продолжает укреплять свой статус мировой державы и играет ключевую роль в обеспечении глобальной стабильности и безопасности, является локомотивом экономического и технологического развития.
"Полномасштабное взаимодействие с Китаем – одним из крупнейших инвесторов и ведущей экономикой мира – является для Казахстана долгосрочным фактором устойчивого прогресса. Синергия потенциалов стран Центральной Азии с колоссальными экономическими возможностями Китая способна задать новую, более высокую траекторию нашего многопланового партнёрства. Казахстан готов приложить все усилия для достижения этих высоких целей. В настоящее время Казахстан проводит масштабные многоплановые реформы, направленные на диверсификацию национальной экономики. Ведётся целенаправленная работа по устранению барьеров и созданию наиболее благоприятных условий для иностранных инвесторов", – подчеркнул Токаев.

Он сообщил, что за годы Независимости было привлечено более 350 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. При этом инвестиции на сумму более 23 миллиардов долларов привлечены из Китая. Президент отметил, что Казахстан готов и дальше активно сотрудничать в инвестиционной сфере.
"Учитывая географическое положение, наша страна выступает важным транспортно-логистическим коридором регионального и трансконтинентального уровня. В этой связи Казахстан готов задействовать свой торгово-экономический и логистический потенциал во благо углубления сотрудничества с дружественным Китаем. Объём казахско-китайской торговли достиг 31 миллиарда долларов, и мы с председателем Си договорились увеличить её до 40 миллиардов долларов", – заявил лидер Казахстана.
В своём выступлении глава нашего государства представил приоритетные направления сотрудничества, которые требуют от лидеров стран региона совместных усилий. Первым из них названо увеличение товарооборота.

"За последние годы внутрирегиональные экономические связи стран Центральной Азии вышли на качественно новый уровень. Только за прошлый год товарооборот Казахстана со странами региона вырос на 19%, составив 8 миллиардов долларов. В обозримой перспективе мы ставим цель довести данный показатель до 15 миллиардов. Стремительно растут и объёмы общерегиональной торговли с КНР. По итогам прошлого года этот показатель достиг 70 миллиардов долларов, из которых 45% приходится на Казахстан (31 млрд долларов). Считаю, что имеются в наличии все условия для сохранения этой положительной динамики и достижения уровня товарооборота до 100 миллиардов к 2030 году", - сказал президент.
По его словам, важным здесь является увеличение экспорта за счёт расширения торговой номенклатуры. К примеру, Казахстан может нарастить свой экспорт в Китай по 135 несырьевым товарным позициям.

"В прошлом месяце, после трёхлетнего простоя из-за пандемии, мы возобновили работу Международного центра торговли «Хоргос» на казахско-китайской границе. Приглашаю все центральноазиатские страны, особенно не имеющие общей границы с Китаем, совместно использовать потенциал этого важного торгово-логистического хаба. В наших планах строительство совместно с китайскими инвестиционными партнёрами второго сухого порта на границе на качественно новой основе, с учётом накопленного опыта в этой сфере", – отметил президент Казахстана.
По его мнению, дополнительные возможности для роста взаимной торговли имеются в сфере электронной коммерции, в которой Китай является мировым лидером.
"Китайские интернет-гиганты, например, Alibaba Group и JD.COM, имеют колоссальный опыт и потенциал в этой сфере. Учитывая конкурентные позиции стран Центральной Азии, Казахстан предлагает шире использовать крупнейшие маркетплейсы Китая для совместного продвижения продукции. Символично, что вчера Казахстан уже открыл Национальный павильон на платформе JD.COM. В целом, с учётом перспектив увеличения взаимной торговли Казахстан активно ведёт работу по созданию новых таможенных складов. В этой связи для логистического удобства предлагаем всем партнёрам размещать свои товары на наших складах. Это позволит в разы сократить сроки доставки товаров потребителям из стран Центральной Азии в Китай и обратно. Эту работу можно синхронизировать с внедрением единой электронной торговой платформы С5+Сhina", – предложил Токаев.

Ещё одним приоритетом президент считает развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Как он отметил, ровно десять лет назад в Астане председатель Си Цзиньпин изложил концепцию мегапроекта «Пояса и Пути». За прошедшее время эта инициатива доказала свою эффективность и востребованность в мировом масштабе.
"Как ближайший сосед и надёжный партнёр Китая мы будем продолжать активное участие в реализации совместного строительства «Пояса и Пути». Важным шагом в этом направлении станет скорейшее открытие третьего железнодорожного перехода на казахско-китайской границе. Одним из ключевых участков маршрута Китай – Центральная Азия – Европа является Транскаспийский международный транспортный маршрут. На текущем этапе эта артерия приобрела стратегическое значение. Мы намерены планомерно увеличивать его пропускную способность путём внедрения цифровых решений и модернизации инфраструктуры", – продолжил Токаев.
Учитывая, что Китай является основным грузоотправителем, президент считает необходимым активизировать совместные усилия по обеспечению максимальной и бесперебойной загрузки указанного маршрута. Приглашаем китайских партнёров к взаимовыгодному сотрудничеству по расширению возможностей портов Каспийского моря, цифровизации их деятельности, а также совместному производству транспортных судов.
"Большие перспективы для наших стран также открывает использование потенциала железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран", – сообщил глава государства.

По его словам, углубление промышленной кооперации призвано стать новой опорной точкой для экономического развития стран Центральной Азии. Вовлечение Китая в региональные проекты, безусловно, будет способствовать их эффективному продвижению.
"Предлагаю разработать План промышленной кооперации ЦА – КНР с учётом преимуществ и потребностей стран нашего региона. Огромными перспективами обладает развитие такой наукоемкой сферы, как автомобилестроение. С большим удовлетворением хочу отметить, что взаимодействие Казахстана и Китая в этом направлении выходит на качественно новый уровень. Налажено производство легковых и грузовых автомобилей (JAC), реализованы проекты по выпуску электромобилей (JAC iEV7s, электроавтобусов YUTONG и электроавтобусов Golden Dragon). Вчера были подписаны соглашения о запуске в нашей стране мелкоузловой сборки ведущих китайских автомобилей. Ведётся работа над соответствующей инфраструктурой электрозарядных станций в Казахстане", – сказал Токаев.
Казахстан, располагающий большими запасами лития, кобальта, никеля и других важных редких и редкоземельных элементов, готов к широкомасштабному сотрудничеству в этой отрасли, заверил он.
"Приглашаем китайские компании к созданию автомобильных кластеров на территории Казахстана, в тех областях, где уже есть успешные примеры производства крупных китайских брендов", – сказал президент.
Он полагает, что большие резервы для сотрудничества имеются в сфере энергетики, в частности, в нефтегазовом секторе. В рамках наращивания экспорта нашей нефти планируется повысить пропускную способность нефтепровода Казахстан – Китай.

"На повестке вопросы наращивания пропускной способности действующих нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь. В связи с ростом потребления нефтепродуктов планируется также увеличение производственного потенциала Шымкентского нефтеперерабатывающего завода с 6 до 12 миллионов тонн в год. Приоритетным направлением для Казахстана также является развитие газоперерабатывающих мощностей и газотранспортной системы. В этой связи для нас большое значение имеют строительство второй нитки магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, а также строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью 4 миллиарда кубометров в год. Надеемся на дальнейшую поддержку китайских друзей в продвижении этих значимых проектов регионального масштаба", – отметил Токаев.
Также президент обозначил важность сотрудничества в сельском хозяйстве. Казахстан заинтересован в увеличении объёмов и диверсификации структуры экспортных поставок товаров АПК в соседние страны.
"Наша страна входит в десятку крупнейших в мире производителей пшеницы и муки, ежегодно экспортируя свыше 5 миллионов тонн зерновых и 1,5 миллиона тонн муки. В частности, наши аграрии готовы нарастить поставки зерновых и масличных культур, высококачественной и экологически чистой мясной и органической продукции. В свою очередь, мы заинтересованы в стабильном закупе плодоовощной продукции и продовольственных товаров. В целом, используя взаимный потенциал наших государств в аграрной сфере мы можем существенно укрепить продовольственную безопасность друг друга. Исходя из общих интересов, предлагаю учредить Совместный продовольственный хаб на базе Международного центра торговли «Хоргос», – подчеркнул глава государства.
По его мнению, ещё одним приоритетным направлением сотрудничества является эффективное использование трансграничных водных ресурсов. Центральная Азия – один из регионов, наиболее подверженных риску нехватки пресной воды. По данным ООН, к 2050 году дефицит питьевой воды может затронуть более 5 миллиардов человек.
"Процессы изменения климата приводят к сокращению площади ледников – главного источника воды для нашего региона. Все это влечёт за собой серьёзные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности Центральной Азии, требуя принятия безотлагательных совместных мер. Для всех нас первостепенное значение приобретают согласованные и рациональные подходы к использованию имеющихся водных ресурсов. На этом фоне важно последовательно внедрять эффективные цифровые решения по водосбережению и ирригации. Китай в этой сфере достиг впечатляющих успехов. Предлагаю разработать совместно с Китаем программу внедрения новых технологий в водохозяйственную сферу", – сказал президент.

Он также обратил внимание на развитие культурно-образовательных связей и сферы туризма. По его словам, тесные межчеловеческие контакты служат важным фактором в развитии наших межгосударственных связей. Этой цели отвечает подписание Межправительственного соглашения между Казахстаном и Китаем о взаимном освобождении от визовых требований сроком на 30 дней. Глава государства считает, что это важное соглашение будет способствовать расширению деловых контактов и туристических потоков между нашими странами.
"Центральная Азия имеет богатую культуру, красивейшую природу и уникальные достопримечательности, которые, несомненно, могут быть интересны китайским туристам. Предлагаю создать реестр туроператоров «Шелкового пути» с безвизовым режимом для групповых туров и сформировать единый туристический кластер. Это позволит туристам из Китая в ходе одного тура посетить сразу несколько стран Центральной Азии. Кроме того, свою лепту в укрепление культурно-гуманитарных связей вносит сотрудничество между регионами, в частности, развитие института городов-побратимов. Вчера мы официально установили побратимские связи между Шымкентом и Сианем, а также нашими регионами – Северо-Казахстанской областью и провинцией Шэньси", – отметил Токаев.
Также он подчеркнул важность региональной безопасности и стабильности. Казахстан высоко ценит вклад КНР в обеспечении региональной стабильности и безопасности. Президент полагает, что неизменная и твердая позиция Пекина, выступающего за территориальную целостность и суверенитет всех государств, а также твёрдая приверженность принципам невмешательства в их внутренние дела заслуживает особого уважения и поддержки.
"Казахстан, в свою очередь, поддерживает мирный внешнеполитический курс Китая в отношении Центральной Азии. Готовы и впредь способствовать продвижению инициатив Пекина, направленных на обеспечение устойчивого роста и всеобщей безопасности. Мы неизменно выступаем за то, чтобы Центральная Азия была пространством созидания, и не приемлем превращения региона в арену геополитического противостояния. Текущая ситуация в международной политике требует больших усилий для наведения мостов между конкурирующими полюсами глобальной политики", – сказал глава государства.
Токаев заявил, что все высказанные им инициативы подтверждают стремление Казахстана к укреплению «всепогодных» отношений и многопланового сотрудничества стран региона. Поэтому важно неуклонно следовать стратегическому курсу взаимовыгодного партнёрства. В завершение своего выступления президент выразил готовность провести в нашей стране второй саммит «Центральная Азия – Китай».
Лента новостей
- Сын депутата Турлыханова просит выпустить его из тюрьмы
- Как Айсултан Назарбаев оказался в британской армии, а казахстанское ПВО в России? Разбор военного сотрудничества РК
- Крупная международная компания официально перебралась в Казахстан
- Казахстанские авиакомпании начали облетать Иран и Ирак после ударов Израиля
- Рабочий упал с высоты во время работ на ТЭЦ-2 в Петропавловске
- Президент осудил нападения на медиков
- Шикарный особняк Карима Масимова передумали передавать в собственность Астаны
- Чей пожар? Казахстан и Россия не могут найти источник огня в приграничных степях
- Цифровизация или монополия: чем грозит новый законопроект об авторском праве
- США готовы отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Казахстана
- Аким Сатыбалды устроил разнос крупному застройщику
- Грозы на севере, жара на юге: Казахстан ожидает сумасшедшая погода
- США могут вторгнуться в Гренландию — теперь официально
- Атака Израиля на Иран: что известно к этому часу
- Астана и Вашингтон обсудили торговые барьеры
- Бессмертный Назарбаев, мудрый Токаев и гостеприимный Путин: российский политолог рассказал об отношении Кремля к ЦА
- Токаев провёл перестановки в Совбезе
- Муратхану Токмади снова отказались смягчать наказание
- Почти 40 новых участков с полезными ископаемыми нашли в Казахстане
- «ARTиШОК» впервые выступит в Авиньоне
- «Эдмонтон» ушёл с 0:3 и обыграл «Флориду» в овертайме — счёт в финале Кубка Стэнли сравнялся
- Рыбакина и Путинцева вышли в четвертьфинал парного турнира в Лондоне
- Экс-тренер Головкина: «Канело надо постараться, чтобы проиграть Кроуфорду»
- «Байер» сделал x750 на Вирце: «Ливерпуль» оформил рекордный для АПЛ трансфер