Тюремная мафия: заключённые колонии в области Абай просят не возвращать к ним вымогателей

В учреждении № 19 ДУИС области Абай сложилась напряжённая ситуация. Заключённых осудили за то, что они вымогали деньги у других заключённых. Приговор уже вынесли, и их собираются вернуть в это же учреждение. Содержащиеся под стражей опасаются, что колония может вновь оказаться под контролем тюремной ОПГ. Что говорят потерпевшие — читайте в материале Orda.kz.
Весной 2024 года в учреждении № 19 области Абай завершилось расследование по делу об организованной преступной группе. Участники схемы — девять осуждённых — вымогали деньги у других заключённых, используя угрозы, физическое насилие и элементы криминальной идеологии.
Преступная схема действовала в колонии пять лет — с 2019 по 2024 годы.
Суд признал действия фигурантов опасным рецидивом — приговор вступил в законную силу. Все, кроме одного (умершего до окончания процесса), получили реальные сроки вдобавок к своим — от восьми лет пяти месяцев до 16 лет лишения свободы. Потерпевшим возместили ущерб, сами подсудимые признали вину и заявили о раскаянии. Однако осуждённые, оставшиеся в колонии № 19, опасаются, что история на этом не закончилась.
«Существующие обстоятельства угрожают жизни и безопасности осуждённых, дестабилизируют обстановку, нарушают режим содержания, а также подрывают законность и авторитет администрации»,говорят пострадавшие.

Варварское обращение
По словам пострадавших заключённых, члены ОПГ продолжали вымогательства даже за пределами колонии — в момент, когда велось следствие. Они имели доступ к запрещённым сотовым телефонам, через которые «выбивали» деньги у осуждённых на услуги адвокатов и «безбедное проживание». Кроме того, угрожали тем, кто давал показания в суде против них.
Среди всех фигурантов дела выделяется Руслан Ш. — осуждённый, который, как утверждается, напал на сотрудника колонии и получил за это дополнительный срок:
«Несмотря на тяжесть проступка, суд ограничился наказанием в год и семь месяцев дополнительного срока. После возвращения в лагерь Руслана Ш. провозгласили смотрящим за бараком, он систематически нарушает режим содержания, игнорирует требования администрации, угрожает сотрудникам учреждения».
Заключённые приводят конкретные цитаты угроз в адрес администрации. В одном из эпизодов, по их словам, Руслан Ш. якобы заявил заместителю начальника учреждения:
«Скоро ты заедешь в лагерь, и мы тебя бросим на полы».
«Золотники» и схемы давления
В колонии сложилась устойчивая практика вымогательств под видом «игр», долгов и штрафов. Отдельно описаны действия в отношении осуждённых, впервые попавших в учреждение — особенно по статьям 120, 146 и 297 УК РК (преступления сексуального характера, насилие и наркосбыт).
«Их удерживают и подвергают физическому насилию — двое человек держат, третий избивает, после чего, чтобы остаться в общей массе, их вынуждают заплатить в общак суммы от 500 тысяч тенге и выше. Бывали случаи, когда суммы достигали пяти миллионов тенге. Деньги, соответственно, идут на личные нужды участников ОПГ».
Кроме того, заключённые утверждают, что один из членов ОПГ — Виталий М. — получил относительно мягкий срок якобы из-за неофициальной «крыши» от представителей силовых структур.

Сейчас в колонии находятся члены другой преступной группы — так называемой ОПГ «Золотники». Заключённые заявляют, что их взаимодействие с ранее осуждёнными членами мафии уже началось.
«В учреждение № 19 приехали члены ОПГ "Золотники" в количестве девяти человек, содержащиеся на карантине. Но закрытые двери им не помеха, уже сейчас, находясь на карантине, они свободно выходят из закрытых помещений и общаются со смотрящими за лагерем и бараками, налаживая себе быт, кто, где и как будет жить».
Между собой они распределили определённые «роли». Если слияние преступных групп произойдёт, полагают заключённые, последствия могут быть крайне негативными — как для общего порядка в учреждении, так и для безопасности персонала.
У заключённых есть ряд конкретных просьб:
- Не возвращать в колонию № 19 осуждённых, признанных участниками ОПГ.
- Изолировать Руслана Ш. как деструктивного и опасного фигуранта.
- Провести проверку фактов вымогательств, насилия и поборов.
- Усилить контроль над перемещением и содержанием запрещённых предметов.
- Обеспечить защиту осуждённых, выступивших свидетелями, а также сотрудников, которым угрожали.
Они надеются на вмешательство прокуратуры, ДУИС и иных надзорных органов. Orda.kz направила запросы в ведомства.
Ранее осуждённые бээсники рассказывали о коррупции в судах области Абай.
Читайте также:
Лента новостей
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос–Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- Не по карману: казахстанцы всё реже покупают жильё
- Полковника подозревают в изнасиловании астанчанки
- Спектакль «Гамлет. Соңғы күндер»: истеричный принц, красные ковры и летающие стулья
- Суд вынес приговор по делу о смертельном пожаре в хостеле, но к процессу осталось много вопросов
- Суд по делу Перизат Кайрат едва начался, а СМИ уже столкнулись с проблемами
- Дети развели огонь у горки и сожгли площадку в Жезказгане
- Бизнес получит поддержку от Forte и «Даму»
- Грозы, град, шквал — где их ждать в ближайшие дни в Казахстане
- Забота о здоровье казахстанцев: Минфин вновь поднял минимальные цены на сигареты
- Почитаемый профессор из Алматы потерял жильё из-за мошенников
- Alternativa приглашает в Impact Distribution Lab
- Перевалы, каньоны и озеро мечты: как прошёл автопробег «Путь кочевников» Jetour Qazaqstan
- Казахстанцы отдали 25 миллиардов тенге интернет-мошенникам
- Череда несчастных случаев произошла с детьми за один день в Атырауской области