Тяжкий груз: почему Qazaq Air никак не могут продать

В Казахстане недавно опять не случилась продажа авиакомпании Qazaq Air. Конкурс признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Редакция Orda.kz разбиралась, почему Qazaq Air всё никак не могут продать, и почему компания так и не стала конкурентом Air Astana.
В пресс-службе ФНБ «Самрук-Қазына» уточнили, что фонд пытается передать часть своих активов в конкурентную среду.
«АО "Самрук-Қазына" при содействии независимого консультанта ТОО "КПМГ Такс энд Эдвайзори" будут предприняты дальнейшие меры по проработке вопроса передачи АО "Qazaq Air" в конкурентную среду в соответствии с нормами Правил передачи в конкурентную среду активов АО "Самрук-Қазына" и организаций, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО "Самрук-Қазына" на праве собственности, утверждённых решением Совета директоров АО "Самрук-Қазына" от 14 декабря 2020 года № 181», говорится в сообщении.
Стартовая цена пакета ценных бумаг анонсировалась в размере 10,2 млрд тенге.
Тяжкий груз
Согласно аудиторскому отчёту за 2022 год (а более поздние компания так и не опубликовала) краткосрочные активы АО оценили в 8,4 млрд тенге, а долгосрочные — в 25,5 млрд. При этом долгов на конец 2022 года было на 32 млрд тенге. Поступления оценивали в 33 947 259 000 тенге, а выбытие — в 33 934 803 000 тенге. То есть прибыль была минимальной, но в конечном итоге денежные средства на конец года составили 5,2 млрд тенге.

Впрочем, показатель общего дохода превышает аналогичный в 2021 году.
В сентябре 2022 года акционер «Самрук-Казына» пополнил уставный капитал авиаперевозчика, купив его акции на 33,9 млрд тенге. Это сделали для погашения ранее выданных займов. Таким образом, общий капитал компании составил 34 млрд тенге. К этому можно добавить и заём в 21 млрд тенге на покупку трёх новых самолётов. Зато в 2022 году компания досрочно погасила два кредита на 20 и 13 млрд тенге.
В 2021 и 2022 компания не выплачивала дивиденды по акциям. Но зато выплатила 281 млн тенге своему руководству, состоящему в 2022-м из трёх человек. То есть каждый получил 93,6 млн тенге. Следовательно, топ-менеджмент получал по 7,8 млн тенге в месяц. При этом у компании всего пять собственных самолётов.

Напомним, что задолженность авиаперевозчика составляет 38 млрд тенге, срок погашения — 2044 год. Изначально покупатели должны были выплатить его двумя частями: к 2030 и 2033 годам. Но позже «Самрук» продлил срок погашения долга на 11 лет. Вся эта задолженность ляжет на плечи нового владельца. Вероятно, поэтому и не нашлось никого, кто захотел бы им стать.
Конкурент Air Astana?
23 января авиакомпания Air Astana объявила о первичном размещении своих акций на бирже. Аналитики называют компанию одной из самых интересных в регионе и обещают ей рост основных финансовых показателей.
Аналитики отмечают, что компания последние годы наращивает все свои показатели. Пассажиропоток группы вырос на 45 % за 2019–2022 годы, и особенно хорошие результаты продемонстрировал FlyArystan: с 2019 по 2022 гг. пассажиропоток лоукостера увеличился на 366 %. А к 2028 году компания планирует увеличить свой авиапарк с 47 до 80 самолётов.
Специалисты Freedom Finance в отчёте для клиентов пишут, что по итогам девяти месяцев 2023 года выручка компании составила 408 млрд тенге (345 млрд за аналогичный период прошлого года), операционная прибыль — 58 млрд тенге, а чистая прибыль — 33 млрд тенге. Компания обладает свободным денежным потоком в размере 57 млрд тенге.
Однако они же и отмечают, что успех компании во многом связан с её монопольным положением на рынке и популярностью её дочернего лоукостера FlyArystan.
«К рискам мы относим, что Air Astana и, в частности, Fly Arystan могут столкнуться с ценовой конкуренцией по мере роста присутствия иностранных перевозчиков на казахстанском рынке, особенно со стороны международных низкобюджетных авиакомпаний. Кроме того, присутствующий дефицит авиатоплива в Казахстане может сдерживать рост компании», — отмечают аналитики Halyk Finance.
А благодаря наличию у Air Astana прямых долгосрочных контрактов с нефтеперерабатывающими заводами компания имеет один из самых низких в мире показателей операционных затрат на авиатопливо.
В декабре 2023 года перевозчика оштрафовали на 876 млн тенге за злоупотребление монопольным положением и необоснованное взимание топливного сбора. По данным Halyk Invest, развитие рынка авиаперевозок и увеличение рейсов международных авиакомпаний сдерживается дефицитом авиакеросина в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю
- Казахстан запретил полёты над шестью странами
- В Атырау 100 человек не могут справиться с пожаром
- «Опасная эскалация»: в МИД Казахстана сделали заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Дочь Масимова не смогла отсудить имущество у бывшего мужа — беглого бизнесмена Капенова
- Молодая учёная из Алматы нашла способ раньше распознавать инсульт
- Бешбармак, чапан и перекрытые улицы: как Казахстан готовится к приезду Джей Ло
- Заключённые получили сроки за поборы с других заключённых в Абайской области
- Жители Атырау задыхаются в дыму от горящих камышей
- Металлургический комбинат Qarmet завершил ремонт всех конвертеров
- Семь миллиардов тенге, выделенные на спорт, могли потратить не по уму
- Скорая насмерть сбила пешехода в Алматинской области
- Подростка подозревают в изнасиловании второклассницы на юге Казахстана
- Руку в тестомесе замотало работнице хлебокомбината в Петропавловске
- «Завтрак» за 30 миллионов: сын бывшего министра Бейбута Атамкулова судился с бизнесменом из-за крупного долга
- Из развлечений только Уй: как выживает забытое село без связи, дорог и врачей в Костанайской области
- Девочке, пострадавшей в ДТП в Астане, выплатили страховку досрочно
- Stanford, Amazon и StartX: как выпускники Nazarbayev University меняют мир
- Стало известно, сколько денег принесёт концерт Дженнифер Лопес в Алматы
- Двое казахстанцев прорвались в элиту США и невольно укрепили дипломатию