Что ждет казахстанцев в будущем году? Какие банки лопнут? Какие соцсети будут популярны? Будет ли в Казахстане 5G? ORDA. связалась с экспертами и нашла ответы на эти вопросы.

Экономика

Финансист Расул Рысмамбетов рассказал, что будет с казахстанской экономикой.

«В первом квартале мы увидим последствия пандемии. По налоговым отчислениям за 2020 год мы сможем проверить, обоснованы ли наши страхи и насколько все плохо. Также в начале года станет понятнее, сколько продлится карантин, какие темпы вакцинации. Сейчас все планы – это только черновик».

Tik-Tok, 5G и коронакризис: Что ждет Казахстан в 2021?
Яндекс.Дзен

Эксперт уверен, что часть банков закроется или будет продана в 2021 году. Впрочем, вкладчикам не стоит переживать: речь идет о слабых банках, в которых люди почти не хранят деньги и которые обслуживают только своих акционеров. Хранить сбережения, если они есть, финансист рекомендует в надежных банках, причем месячный запас наличности обязательно иметь в тенге. Важно также проверять надежность банков хотя бы раз в три месяца.

«Я призываю людей, которые мало знают о блокчейне и биткоинах, не использовать эти системы, потому что они точно на этом потеряют».

«В январе-феврале начнется подготовка к посевной. В будущем году мы уже не можем надеяться на нефть и сырье, поэтому акцент будет смещаться на сельское хозяйство. Правительство должно будет работать с бесхозными хозяйствами, выделять дотации на инфраструктурную поддержку. Должен заработать Фонд развития промышленности, который создали в этом году».

Также эксперт отметил, что в первом квартале ВВП будет продолжать падать, а к третьему, если не будут вводить карантинные меры, пойдет вверх. В начале года нас ждет сезонное подорожание продуктовой корзины, а доходы граждан, поскольку экономика уже в кризисе, в 2021 году вряд ли вырастут.

«Учитывая, что казахстанцы итак зарабатывают недостаточно, чтобы жить достойно, отсутствие роста дохода уже плохо скажется на благосостоянии граждан, не говоря уже о возможном падении доходов из-за кризиса».

Политика

Политолог Андрей Чеботарев дал прогноз событиям на политической арене Казахстана в 2021 году.

«Ключевым событием, которое задаст динамику политическим процессам в стране в будущем году, станут парламентские выборы. Будет сформирован новый состав в Мажилисе и маслихатах всех уровней. Кадровые изменения произойдут не только в правительстве, но и во всей системе. Следует ожидать сохранение за партией Nur Otan большинства мест в нижней палате парламента, но какие именно из других партий пройдут сюда, сказать трудно. Каждая из пяти партий, скорее всего, получит определенные представительства в маслихатах, включая создание депутатских фракций».

Tik-Tok, 5G и коронакризис: Что ждет Казахстан в 2021?

Эксперт также предположил, как на эти перемены отреагирует протестная часть общества.

«Протестная часть общества и разнородная оппозиция могут отреагировать на это митингами, пикетами и др. Но учитывая пандемию, климатические условия, аполитичность большей части населения и разрозненность оппонентов власти, неясно, насколько последние смогут мобилизовать своих сторонников. И даже если будут протесты, они вряд ли приведут к такому исходу, как в Кыргызстане».

Эксперт отметил, что есть много инициатив, и после выборов и закрепления парламентского большинства власти вряд ли будут препятствовать созданию новых партий, поэтому следует ожидать начала процессов по созданию Демократической партии, «ХАК» и «зеленой» партии. О намерении создать партии заявили и экс-депутат мажилиса Нуржан Альтаев, и гражданские активистки Асия Тулесова и Алия Жолболдина.

Также эксперт рассказал, какие направления примет внутренняя и внешняя политика.

«Обновленному парламенту предстоит сформировать законодательную базу для политических и социально-экономических реформ, которые уже анонсировал президент Токаев и которые будут сначала озвучены на заседании Национального совета общественного доверия. После послания президента мы видим, что будет идти работа по выборности сельских акимов и реализовываться проект об общественном контроле. Трудно предсказать масштаб новой концепции местного самоуправления, но все реформы будут укладываться в рамках послания».

Что касается внешней политики, то, поскольку в 2021 году Казахстан будет председательствовать в Евразийском Экономическом Союзе, будут приложены усилия, чтобы продвигать наши интересы в этом объединении и устранить барьеры для казахстанских предпринимателей на рынке России. А также регулировать взаимоотношения с Кыргызстаном по поводу провоза грузов через казахстанско-кыргызскую границу. Вдобавок, Казахстан в сентябре стал председателем в СВМДА, и, возможно будут предприняты шаги, чтобы создать на базе этого форума организацию по аналогу ОБСЕ.

В 2021 году должна состояться третья консультативная встреча глав центрально-азиатских государств, которую перенесли из-за эпидемии и, видимо, событий в Кыргызстане. Также ожидается проведение XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств. В целом, по мнению эксперта, внешнеполитическая повестка уже сформирована, но дальнейшая ситуация  с пандемией будет вносить в нее определенные коррективы.

Технологии

Владелец IT-компании Алексей Красилов, который также занимается внедрением новых технологий в Казахстане, рассказал о тенденциях в сфере digital.

«Последние пять лет бизнес улучшает обслуживание и взаимодействие с клиентами, внедряя системы мониторинга и обратной связи. Это делается не за один год и будет продолжаться в 2021 году».

«Дорогие технологии вроде искусственного интеллекта в 2021 году не стоит ждать в Казахстане».

«У нас это не очень актуально, потому что небольшая плотность населения и нет сфер, где можно эффективно применять искусственный интеллект. Новые технологии сначала отрабатываются на Западе, дешевеют и только потом придут в массовое производство. В целом, рядовой пользователь столкнется с этим не вдруг: они незаметно войдут в нашу жизнь».

То же самое касается и технологии 5G. Эксперт уверен, что она сейчас слишком дорогая, по карману лишь крупным компаниям, а до рядового пользователя дойдет через три – четыре года. Постепенно будет увеличиваться зона покрытия, и практическая скорость несильно будет отличаться от 4G, развитие идет медленно.

Tik-Tok, 5G и коронакризис: Что ждет Казахстан в 2021?
theroco.com

Алексей Красилов также рассказал, будут ли компании продолжать следить за нами через социальные сети.

«Слежка давно происходит, данные анализируются с помощью биг-дата технологий, и мы никуда от этого не денемся. Сбор информации полезен и для государства, и для маркетинга. Проблема в том, насколько эти данные защищены в коррумпированной стране, где их легко купить. В Европе недавно ввели закон о том, что человек может обратиться в компанию и узнать, какую информацию она на него собирает, и имеет право запретить ей это делать».

IT-специалист предполагает, что в Казахстане в 2021 году на фоне прошедшего карантина люди начнут больше говорить об ужесточении контроля за сбором информации. Красилов также рассказал о мерах, которые помогут защитить личные данные.

«Во-первых, нужно меньше выкладывать в Интернет свои данные, потому что социальные сети легко связывают разрозненную информацию – телефон, имя, фото, что позволяет деанонимизировать пользователя. Во-вторых, нужно изучать способы защиты, повышать свою компетентность. Можно отключать трекеры, пользоваться VPN».

Медиа

Директор маркетингового агентства Диана Кулакеева рассказала, какими социальными сетями будут пользоваться казахстанцы.

«2021-й будет годом Tik-Tok».

«Более того, если раньше Instagram жил за счет своего контента, то сейчас туда приходит контент и музыка Tik-Tok. Будут рекламные интеграции с Tik-Tok, таргетированная реклама, коллаборации с международными компаниями. You-Tube, как всегда, останется крупным игроком: он заменяет нам телевизор. Instagram останется на тех же позициях, но если он внедрит reels, то может немного потягаться с Tik-Tok».

Tik-Tok, 5G и коронакризис: Что ждет Казахстан в 2021?
Фото: infomance.com

В 2021-м будет тенденция на прямые эфиры и интеграцию между онлайном и офлайном, так как от чистого онлайна люди устали.

«Также можно ждать интеграции с государственными компаниями, политическими партиями. Например, сейчас популярен сериал «Саке». Есть спрос на наш внутренний юмор, на казахстанский продукт. Если раньше Адамбай снимал полнометражные фильмы, то теперь будут популярны короткометражные фильмы на You-Tube, мини-сериалы, блогеры уже пишут сценарии».

Кулакеева также рассказала, что искусственный интеллект в медиасфере будет развиваться. Уже сейчас пользователю выходит реклама, например, кофе, если алгоритмы видят, что он часто бывает в кофейнях, а маски собирают черты нашего лица.

Образование

Создатель инновационной школы «Astana Garden School», магистр философских наук в области исследования образования Кембриджского университета Нурмухаммед Досыбаев отметил тренды в школьном образовании, с последствиями которых обществу предстоит столкнуться в следующем году.

«Во-первых, люди разочарованы в качестве образования. Раньше дети находились в стенах школы, а когда они вышли за пределы инфраструктуры, многие были шокированы. Хотя, если проанализировать динамику результатов ЕНТ и образования в педагогических вузах, можно было заметить спад. Во-вторых, мы увидели недостаток экспертов, которые бы честно анализировали качество образования, проблемы не обсуждаются публично, нет доступа к данным. В последнее время наблюдаются попытки внедрить попечительские советы, чтобы задействовать общество. Считаю, что наступила пора разделить министерство образование на две части: у школы было отдельное министерство».

В онлайн-учебе сейчас практически нет компонентов, из которых состоит качественное образование.

Tik-Tok, 5G и коронакризис: Что ждет Казахстан в 2021?
Фото: Twitter

«Профориентации у нас в принципе нет, а в онлайне нет и академической работы, групповых занятий, социализации, физического развития. Школьники не закрепляют знания, наступает апатия, для самоподготовки старшеклассникам не хватает дисциплины, а в младших классах она практически невозможна. Педагоги не были готовы к новому формату, уроки проходят скучно, поэтому будет повышаться спрос на школы, в которых выстроена сильная академическая работа».

Эксперт рассказал о том, как можно и нужно исправить положение образования в 2021 году.

«Государство разрешило старшим классам заниматься в полуразвернутом режиме, это хорошая динамика, есть сдвиги. Но потенциал учеников остается нераскрытым. Я считаю, нам необходимо избавиться от двухсменных школ и ввести полный учебный день. Если наши дети будут в школе совмещать академическую и неакадемическую активность, мы смогли бы стать конкурентноспособной нацией. Общество взбудоражено, и мы все – педагоги, государство, родители, должны объединиться ради идеи развития комплексного образования и обеспечить им трех с половиной млн учеников».

Таким образом, согласно прогнозам и ожиданиям экспертов, в 2021 году казахстанцы будут преодолевать последствия пандемии, которая так внезапно началась в 2020 году. Хочется верить, что эксперты не ошибаются, и 2021 год не принесет нам новых «черных лебедей» и глобальных потрясений.