В Казахстане стартовал пилотный проект по внедрению сопроводительных накладных на товары – СНТ. Однако многие предприниматели против и заявляют о недочетах в новой системе. В чем суть нововведения и почему недовольны налогоплательщики, – выясняла ORDA.

Почему вводят новую систему?

В связи с тем, что Казахстан входит в ВТО РасшифровкаВсемирная торговая организация и ЕАЭС РасшифровкаЕвразийский экономический союз, граждане страны могут импортировать товары по более низким ставкам ВТО, но не могут реэкспортировать эти товары. Чтобы проследить соблюдение этого правила, Казахстан создает систему учета товаров, включенных в специальный перечень. А именно, с 2016 года внедрена система электронных счетов-фактур (ЭСФ), а с 1 января 2021 года в Казахстане дополнительно стартовал пилотный проект по внедрению сопроводительных накладных на товары (СНТ), которые оформляются в электронной форме в модуле «Виртуальный склад». По утверждению Комитета государственных доходов (КГД), эта мера должна обеспечить прослеживаемость оборота товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Почему возникают проблемы с СНТ?

Внедрение СНТ предполагает перестраивание бизнес-процессов предприятий, что оказалось непростым делом. Столкнувшись с техническими проблемами в работе «Виртуального склада» и сложностями с СНТ, сообщество бухгалтеров и налогоплательщиков обратилось в КГД; писали петицию на имя президента, собравшую более 1600 подписей, и продолжают бить тревогу.

Тихая катастрофа: почему предприниматели недовольны налоговыми нововведениями
Тихая катастрофа: почему предприниматели недовольны налоговыми нововведениями
Скриншот из чата пилотного проекта по СНТ в Шымкенте

В частности, налогоплательщики заявляют, что не получается интегрировать программу «1С Предприятие» (программа для автоматизации бухгалтерского учета) с «Виртуальным складом», а потому придется вручную вносить товар, выписывать электронные счета-фактуры и прикреплять к ним СНТ. Таким образом, у бухгалтеров станет больше работы, а мелким магазинам придется нанимать бухгалтеров, так как сами они не смогут справиться с новой системой. При этом, по утверждению бухгалтеров, заполнение лишь одной СНТ на сто позиций может занять целый день.

«Информационная система ЭСФ в части СНТ абсолютно сырая, недоработанная. В ней не предусмотрено долгое время сеанса работы, инструменты для фильтров, отборов, сортировок, возможности формирования отчетов с определенными критериями на определенную дату, автопоиск по словам или буквам, содержащимся в тексте», – комментируют предприниматели.

Также предприниматели боятся штрафов за нарушения при оформлении СНТ, которые варьируются от пяти МРП для физических лиц до 30 МРП для субъектов крупного бизнеса.

Если крупный и средний бизнес могут справиться с нововведениями, то дополнительные расходы на бухгалтеров и риск получения штрафа могут привести к закрытию мелкого бизнеса.

А это значит – закрытие бутиков, маленьких магазинов около дома и других субъектов мелкого предпринимательства.

Поэтому налогоплательщики просят отменить внедрение СНТ либо продлить пилотный проект, чтобы у них было время разобраться в системе, не рискуя получить штрафы.

Что говорят эксперты?

Председатель Союза промышленников и предпринимателей «Iskermen» Тимур Жаркенов считает, что новые меры неэффективны и нецелесообразны.

«Это категорически неоправданная мера. Виртуальный склад работает плохо. Мы сейчас включились в рабочую группу при Минфине и пытаемся им все обосновать, но пока тяжело идет. Можно делать то же самое без такой головной боли. Мы, блок разных ассоциаций, пытаемся поделиться своим мнением по этому поводу. Прослеживать надо, но разумно, без создания проблем людям. Нужно соизмерять потребности с точки зрения реализации, контроля и здравого смысла. Это только первые ласточки. Надо приостановиться и подумать, как лучше сделать. Сейчас все как подопытные кролики».

«Каждый день вылезают какие-то ошибки. Процесс очень трудозатратный. А сайт, на котором нужно выписывать СНТ, очень сырой, недоработан настолько, что при каждом действии вылезают ошибки», – говорит Жанара Кенжебекова, директор аутсорсингового агентства «Бухгалтер Еxpert 24».

Анастасия Калашникова, исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Казахстана 8 февраля выступала с докладом на тему внедрения электронных счетов-фактур и СНТ на заседании рабочей встречи депутатов маслихата Алматы и представителей Палаты предпринимателей.
Специально для ORDA. Калашникова прокомментировала эффективность введения ЭСФ и СНТ.

«При отгрузке товаров в страны ЕАЭС наши экспортеры уже выписывают ЭСФ, в котором прекрасно прослеживается происхождение товара.

Поэтому целесообразность внедрения для прослеживания цепочки до конечного потребителя даже ЭСФ совершенно надуманная, а СНТ еще раз дублирует учет.

Когда идет движение товара от оптовика к оптовику, учет прекрасно отрегулирован через счета-фактуры. А при продаже товара предпринимателями физическим лицам действует денежный контроль через контрольно-кассовые машины.

При этом усложнение документооборота для малого бизнеса просто катастрофическое.

Предприниматель вынужден будет обращаться к специалистам или нанимать бухгалтера, так как одновременно вести этот сложный учет и свою деятельность они не смогут. Для малого бизнеса должен быть предусмотрен самый простой учет.

Калашникова отметила, что в Казахстане уже есть все необходимые механизмы качественного учета товара, прозрачные для контроля налоговой инспекции.

«Если предприятие стоит на учете по налогу на добавленную стоимость (НДС), оно показывает все свои входящие счета в декларации по НДС, там отображаются все данные. По сути, Комитету госдоходов необходимо лишь сделать дополнительную проверку в цифровом государстве: сложить выставленные субъектом суммы во всех декларациях по НДС и проверить уплаченный этим налогоплательщиком налог в соответствии с его режимом налогообложения. Зачем заставлять малые предприятия ежедневно генерировать миллионы документов?».

При этом президент Токаев на расширенном заседании правительства 24 января сказал:

«Несмотря на прогресс в улучшении делового климата, наша система регулирования требует качественной перезагрузки. Считаю, что трехлетний мораторий на проверки дает правительству и бизнесу время для разработки оптимальных подходов к современному «умному» регулированию».

Напомним, что, помимо ЭСФ и СНТ, внедряется маркировка обычных сигарет, которая стала обязательной с октября 2020 года; а для табака, сигар, жидкости для электронных сигарет – с 1 апреля 2021 года. Остатки немаркированных сигарет, скопившиеся на складах производителей и реализаторов, можно продавать до 1 октября 2021 года; а после к продающим такой товар будут применяться меры административной ответственности.

«Сейчас идет тенденция, когда весь товар хотят приравнять к акцизной продукции – алкоголю, табачным изделиям и нефтепродуктам. Возможно, для акцизной продукции это оправданно, потому что там другая маржинальность и объемы», – отметила Калашникова.

Тем временем первые штрафы за нарушения, связанные с СНТ, начнут выписывать уже с 1 марта 2021 года. И если КГД и налоговые органы не прислушаются к отчаянным жалобам налогоплательщиков, то последствия могут быть весьма плачевными. А именно, в перспективе нас может ждать закрытие мелкого бизнеса и рост цен на товары, либо уход субъектов мелкого предпринимательства в теневую экономику.

Поделиться: