Редакция The Village Kazakhstan вечером 1 сентября сообщила о давлении и требованиях удалить репортаж журналистки и активистки Асем Жапишевой о жизни бабушки и мальчика из села Абай, которого насиловали старшие одноклассники три года назад. Министерство информации и общественного развития осудило давление, передаёт Orda.kz.

В своих социальных сетях издание сообщило о том, что в редакцию стали поступать требования удалить статью, в которой журналисты рассказали о том, что бабушку и её внука до сих пор терроризирует мать мальчика, осуждённого за изнасилование. По информации издания, предоставленной бабушкой пострадавшего мальчика, они до сих пор живут в ужасных условиях, а чиновники, допустившие трагедию, так и остались работать на своих местах.

The Village Kazakhstan рассказали о давлении из-за материала об изнасилованном мальчике
фото: скриншот Instagram-страницы издания

Основательница СМИ Айсана Ашим в своём Telegram-канале сообщила, что звонки поступают всей редакции, вплоть до менеджеров.

Асем Жапишева рассказала об угрозах в её адрес.

The Village Kazakhstan рассказали о давлении из-за материала об изнасилованном мальчике

Уполномоченная по правам ребёнка Аружан Саин отреагировала на публикацию The Village Kazakhstan. По её словам, мальчик живёт с мамой в городе в хорошей квартире. К слову, Саин так и не смогла ответить на «неудобные вопросы» комментаторов о том, почему у пострадавшей семьи до сих пор нет квартиры, считает ли она, что бабушка мальчика врёт и другие.

Саин предположила, что материал может быть целенаправленной атакой на неё.

–  Понятно, что за раскруткой этой информации сейчас, скорее всего, стоят те же люди, которые уже не первый год всячески, на лжи и клевете атакуют наш фонд и меня лично, – написала она в своём Facebook-аккаунте.

Тем временем вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова опровергла, что мальчик живёт в Абае, где он подвергся насилию.

– В настоящее время бабушка мальчика проживает в посёлке Абай, а мама с ребёнком в Алматы, они живут в квартире, которую им бесплатно предоставила волонтёр [благотворительного] фонда. Сегодня Аружан была на связи с его мамой, всё в порядке, ребенок был на торжественной линейке в школе, – сказала Асылова.

МИОР опубликовало информацию о том, что они «связываются с редакцией «The Village» и с автором статьи, чтобы «оказать содействие редакции, узнать подробности произошедшего». Также министерство заявило, что готово «оказать содействие защите прав журналистов», но попросило «журналистов придерживаться этических норм в целях не нанесения вреда частной жизни героев публикаций».

Напомним, в марте 2018 года Казахстан потрясла информация о том, что в селе Абай в Туркестанской области уже длительное время четверо старших школьников насилуют семилетнего мальчика. Бабушка ребёнка рассказала, что местные власти бездействуют. После общественного резонанса, на который отреагировал первый президент РК Нурсултан Назарбаев, прокуратура провела расследование, в результате которого был осуждён один из четырёх насильников.

Поделиться: