Карагандинский лицей для девочек с пафосным названием «Билим – Инновация» не подключен к центральному отоплению. Уже пять лет родители учащихся этого учебного заведения не могут достучаться до городских властей. Они удивляются, почему в лицее автономное отопление, а элитная многоэтажка компании Profinvest group подключена к централизованному.

Корреспондент Orda.kz ещё год назад пыталась выяснить у городских чиновников, чем оправдана такая социальная несправедливость, обещали проблему решить, но как всегда неожиданно наступили холода…

Тепло за 40 млн: как в Караганде подключиться к общей магистрали
Фото автора

Пришлось вопрос городского масштаба переадресовать акиму Карагандинской области. Женис Касымбек на аппаратном совещании велел городскому акиму Булекпаеву разобраться с отоплением лицея.

В результате высокая делегация во главе с градоначальником отправилась инспектировать тепло в учебном заведении.

Но присутствие начальства сотрудников компании «Теплотранзит» не смутило, по крайней мере оправдываться они не стали и откровенно заявили, что без реконструкции тепловых сетей проблему не решить.

Тепло за 40 млн: как в Караганде подключиться к общей магистрали
Фото автора

    – Лицей к центральной магистрали подключить не сможем, у нас сеть уже заужена, все улицы загружены, мы не можем подключить учебное заведение, в противном случае оно может повлиять на качество теплоснабжения! Нужна реконструкция.

Так что же делать и как подключить лицей к теплу?

 – Нужен проект, потом финансирование. Представители «Теплотранзита» посчитали грубо – это миллиард 600 миллионов тенге. Сейчас такой возможности у города нет, тем более, что есть участки, где вообще нет тепла, – успокоил аким Караганды Ермаганбет Булекпаев.

Тепло за 40 млн: как в Караганде подключиться к общей магистрали
Фото автора

Вопрос о том, почему элитный дом с лёгкостью подключили к центральной магистрали, повис в воздухе. И это объяснить тоже не трудно. Булекбаев городом руководит чуть больше года, а многоэтажку к теплу подключали при бывшем акиме Нурлане Аубакирове. Поэтому, почему получилось у одних, а у вторых, ну никак.., спрашивать нужно у него.

А пока автономное тепло обходится лицею в 40 млн тенге. Сейчас здесь учатся 239 девочек. Попасть сюда не просто, конкурс проходят только самые умные и одарённые. Но на этом пафос заканчивается. Состояние здания, как у сельского клуба. Пять лет назад здесь учились слабовидящие дети. Условия были те же самые. Более или менее ситуация изменилась за последние два-три года, когда родители сами начали ремонтировать здание и покупать инвентарь. Правда, в прошлом году дети учились дистанционно и лицею удалось сэкономить деньги, выделенные на питание. 70 миллионов ушли на ремонт прачечной.

Тепло за 40 млн: как в Караганде подключиться к общей магистрали
Фото автора

Известно, что на содержание Назарбаев Интеллектуальных школ выделяют из бюджета миллиарды. Например, в 2020 году – 26, 4 млрд, в текущем – 19, 9 млрд и такая же сумма заложена на следующий год.

Здание нашего лицея построено в 1971 году, с тех пор здесь не проводился капитальный ремонт. Освещение в кабинетах слабое, электрические кабели давно нужно менять, – говорит мама ученицы Индира Бакирова.

     – Мы спонсоров попросили, здесь силами родителей отремонтировали самую большую комнату, девочки постоянно находятся в интернате, поэтому нужно, чтобы и комната отдыха была и день рождения было где отметить, – объясняет директор лицея Гульзира Пирмаганбетова, показывая интерактивную доску в кабинете английского языка.

У лицея «Билим – Инновации №2» есть земля. Целых два гектара в центре города, да ещё и в парковой зоне. Директор пыталась убедить руководство Управления образования, что нужно строить на территории лицея новое общежитие.

Тепло за 40 млн: как в Караганде подключиться к общей магистрали
Фото автора

– Тогда бы появилась возможность увеличить площадь спортзала, столовой и актового зала. Существующее здание мы бы адаптировали как учебный корпус, новое здание исключительно как общежитие.

Тогда здесь могли бы учиться не менее 400 девочек. Но предложение у руководителя Управления образования Гульсум Кожахметовой энтузиазма не вызвало.

За медали тепло не дают

С 2012 по 2021 годы лицеистки заработали 1 222 медали. 72 процента выпускников учатся в вузах на государственных грантах, 15 процентов – студенты Назарбаев Университета и 9,3 – учатся в зарубежных университетах.

К слову, у соседей лицея — центра «Умит», где реабилитацию проходят дети с инвалидностью, строительная кампания Profinvest group захватила часть территории. Эта история про детей для следующей статьи.

Автор: Ботагоз Омарова

.

Поделиться: