Родственники судьи и бывшего депутата Алматинского областного маслихата выиграли тендер на 2,8 млрд тенге, передаёт Orda.kz.  

Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Талдыкорган разыграл лот «Строительство дорог в новом Северо-Западном жилом районе города Талдыкорган». Победителем тендера признано ТОО «РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ-1».

На сайте Алматинского областного маслихата генеральным директором компании с 1999 года значится депутат облмаслихата IV и V созывов Газизхан Конурбаев. Однако в справке о юридических лицах, полученной журналистом, данные об экс-депутате отсутствуют. Руководителем ТОО указан Серик Досаев, а учредителями – дети бывшего депутата Конурбаева – Нурсултан Нургиса и Дина Конурбаева.

У Газизхана Конурбаева четверо детей. Одна из дочерей – судья специализированного межрайонного административного суда №2 Алматинской области Меруерт Конурбаева, назначенная туда 28 июля этого года указом Касым-Жомарта Токаева. До перевода дочь экс-депутата работала судьёй Карасайского районного суда этой же области. В 2017 году будущая судья была одним из 309 стипендиатов международной программы «Болашак». Так, выигравшие многомиллиардный тендер предприниматели являются родными братом и сестрой судьи Конурбаевой.

Тендер на 2,8 млрд тенге получили родственники судьи и экс-депутата в Алматинской области

Талдыкорган стал лидером по количеству кейсов по тендерам, полученных депутатами. Это уже четвёртый случай, обнаруженный журналистом. Почему талдыкорганские депутаты такие удачливые на госзакупки? Мы поговорили с местным жителем, автором популярного в Талдыкоргане Instagram-паблика @taldykorganec.insta Кайратом Абдрахмановым. 

– Для талдыкорганцев нет ничего удивительного в том, что тендеры  выигрывают депутаты или их родственники. Здесь такое отношение к коррупции, что все устали. Коррупция давно стала неотъемлемой частью жизни людей. Многие уже руки опустили. Никто даже не пытается бороться с этим, – заявил блогер.

По словам Абдрахманова, семейный клан чиновников для Алматинской области – это не удивительно. Он наспех перечислил несколько таких примеров.

– В Аксуском районе у нас был момент, когда супруга работала в подчинении у мужа-акима его заместителем, а их сын работал в управлении предпринимательства. Галиаскар Сарыбаев работал замакима района, а его брат – начальником отдела автомобильных дорог. У замакима области сын работал в акимате района. В Сарыозеке акимом был Махаббат Бигельдиев, а его племянник – акимом села в подчинении своего дяди. После нашей публикации племянника уволили. В Каратальском районе у замакима района его родной брат  был акимом аула в его же подчинении. Бывший аким Талдыкоргана Дастан Шалтабаев посадил своим заместителем одноклассника, а архитектором города – однокурсника. Предпоследний аким Тылдыкоргана Галымжан Абдраимов подтянул своего земляка из Тараза своим замом. Таких примеров много, – перечислил блогер.

Напомним, ранее многомиллиардные тендеры выиграли депутаты Талдыкорганского гормаслихата Кайрат Кереев, Руслан Валишанов, депутат Алматинского облмаслихата Сейдулла Сарсеков.

Махамбет Абжан

Поделиться: