Чеченская гостелерадиокомпания «Грозный» выпустила репортаж о похоронах 18-летнего Абдуллаха Анзорова, обезглавившего французского учителя Самюэля Пати, в котором назвала убийцу жертвой провокации.

Похороны Абдуллаха Анзорова прошли 6 декабря в селе Шалажи. По оценкам Baza, на них собралось порядка двухсот человек. Местные власти сообщили только о сотне присутствовавших. Возле населенного пункта дежурили полицейские.

Отметим, что в регионах Северного Кавказа выразить соболезнования семье умершего всегда собирается несколько сотен человек.

«Эта точка зрения не может иметь ничего общего с той единственной точкой зрения, которая в данном случае может быть верной, и позицией на абсолютное осуждение этого убийства и неприемлемость подобных действий», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о сюжете телеканала «Грозный».

По словам главы Шалажи Салмана Магамадова, церемония похорон не была торжественной, как утверждают в соцсетях.

Сейчас в Чечне «особой почестью» можно считать разве что присутствие на похоронах представителей руководства или официального духовенства республики. В сюжете чеченского ТВ не видно ни тех, ни других.

Выставленные на въезде в село блокпосты Магамадов объяснил антиковидными мерами.

«Распоряжение официальных лиц республики. Остальное – из области догадок и фантазий. До похорон уже сотрудники полиции стояли практически в каждом селе республики», – отметил он.

Анзорова похоронили рядом с прадедушкой. Власти Чечни помогли семье Абдуллаха привезти его тело из Франции в Чечню.

«Для всего исламского мира он – герой. Во Франции и Европе «голубые» – герои, а здесь нет», – считает Магамадов.

Со слов Пескова, он не располагает достоверной информацией о том, как именно состоялись похороны.

«Единственное, что можно сказать с уверенностью, безусловно, речь идет о теракте, который не подлежит ничему, кроме как глубокому осуждению и неприятию. Здесь тема абсолютно однозначная: речь идет об убийце, террористе, и деяния его абсолютно осуждаются и являются неприемлемыми. Это исчерпывающая оценка ситуации», – сказал он.

Напрямую власти Чечни не оправдывают убийство, которое совершил Анзоров, но появление сюжета о похоронах на телеканале, почетным президентом которого является Рамзан Кадыров, может говорить о том, что власти не считают Абдуллаха террористом.

После убийства преподавателя Самюэля Пати президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что произошел «характерный исламистский теракт». Он также сказал, что как президент будет защищать право «говорить, рисовать, писать, думать».

После этого в исламских странах начались акции протеста против Макрона. Кадыров назвал президента Франции «террористом» из-за его слов об убийстве преподавателя.