Первичное публичное размещение акций дочерней компании фонда «Самрук-Казына» должно было состояться в этом году.

Вице-министр финансов об этом заявлял в декабре 2021 года. Однако в этом году на IPO пойдут Air Astana и «КазМунайГаз».

Управляющий директор по приватизации и развитию, член правления АО “Самрук-Қазына” Ернар Жанадил во время KASE Talks рассказал, почему решено отказаться от продажи и IPO «Тау-Кен Самрук».

По его словам, компания входила в план приватизации через IPO. Но по итогам анализа инвестиционной привлекательности решено, что сейчас не выгодно продавать или выводить на IPO «Тау-Кен Самрук».

Предпочли проводить приватизацию отдельных активов компании. Сейчас проводится работа над исключением из плана.

«Если смотреть структуру – в компанию входит один аффинажный завод, пакет около 30% компании «Казцинк» и два разрабатываемых месторождения, где строят горно-обогатительные комбинаты. Они должны ввестись в эксплуатацию и выйти на проектную мощность, чтобы «Тау-Кен Самрук» стал самодостаточной зрелой компанией, готовой для IPO», – сказал Жанадил.

По его словам, ещё предстоят геологоразведочные работы. Сейчас идёт предпродажная подготовка и требуется больше время. Ещё очень рано и просто невозможно выводить её на IPO в допустимых экономических параметрах компании.

Программа вывода пакета акций дочерних и прочих организаций фонда «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг, названная «Народное IPO», была утверждена в 2011 году.

Цель – предоставить гражданам акции ведущих отечественных компаний.

В ноябре 2015 года программа «Народное IPO» была упразднена в связи с созданием международного финансового центра «Астана».

В конце январе 2021 года Токаев поручил возобновить программу.

С прошлого года пока ни одна компания еще не была выставлена на IPO.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: