Пока кинотеатральный прокат предпринимает тщетные попытки восстановиться после восьмимесячного простоя и сложной системы работы в новой ковидной реальности, отечественная киноиндустрия перенастроила производственные мощи на сериалы – как для телевизионной, так и веб-аудитории.

Разумеется, сериалы в Казахстане производятся давно, однако вплоть до прошлого года основной их аудиторией была глухая провинция, в которой сохранились традиции совместного телепросмотра. А тренды диктовал Его Величество Госзаказ.

В текущем же году случилось то, что лет пять назад произошло с киноиндустрией.

Отечественными сериалами заинтересовались те, кто долгое время пренебрегал всем, что выходило со штампом Made in KZ, в том числе, самая «благодарная» часть аудитории – школьники и подростки.

Изучая тренды и рекомендации платформы YouTube, я наткнулся на ряд многосерийных проектов, которые точечно бьют в аудиторию 12+, и решил проанализировать, о чём же сегодня снимают молодёжные сериалы в Казахстане.

ТИКТОК-ХАУС

В медиасфере только и разговоров, что о тиктокерах. Правда, мало понимающих, кто это, что с ними делать и к чему всё это приведёт. Отомрут ли в ближайшее время танцующие и несмешно шутящие подростки из «Тиктока», которые меняют тренды чаще, чем нижнее бельё? Станут ли они таким же архаизмом, какими стали вайнеры?

На все эти вопросы НЕ отвечает сериал канала «Алматы» – «Тикток-хаус». Сюжет крайне незамысловат. Некий чиновник решил присвоить бюджет, выделенный на культуру, для чего нанимает посредника (Даурен Айдаркулов), который, в свою очередь, привлекает горе-продюсера, страдающего пивным алкоголизмом (Шарип Серик). Тот набирает группу бездарных подростков, которые тщетно пытаются добиться популярности в «Тиктоке». Схема простая. Бюджетные деньги разворовываются, материальную и уголовную ответственность несёт исполнитель.

Оценивать юмор в сериале, который поставил Еркебулан Мырзабек, всё равно, что пытаться оценить шутки самих тиктокеров. Тут, как говорится, нужно быть в материале. Чисто же с кинематографической и сценарной точек зрения, пилотная серия выглядит крайне убого. Одну и ту же информацию авторы дублируют по несколько раз, персонажи схематичны, а работа оператора и художника вызывает только один вопрос: «Вас по объявлению набирали?»

Вот, например, именно так, по мнению режиссёра и художника, выглядит квартира мужика-забулдыги – отца одного из главных героев.

Танцы, наркотики, тикток: о чём снимают молодёжные сериалы в Казахстане

А в этой сцене мы, видимо, должны не заметить тени на стене. Приличному оператору за такую постановку света отрывают объектив и конечности, которые он ошибочно называет руками.

Танцы, наркотики, тикток: о чём снимают молодёжные сериалы в Казахстане

И хотя я обещал не пытаться оценивать юмор «Тикток-хауса», но вот это нельзя обойти стороной. Если девочка славянской внешности владеет казахским языком, то её родители (по мнению сценаристов) выглядят именно так. Смешно? А ведь на этот визуальный гэг явно делали большую ставку.

Танцы, наркотики, тикток: о чём снимают молодёжные сериалы в Казахстане

Впрочем, на сегодняшний день именно «Тикток-хаус» стал самым популярным казахстанским сериалом в Сети, но об этом поговорим в нашей постоянной рубрике «Тренды YouTube».

ЖОРГА

В тех же «Трендах» мы не раз писали о развитии кустарного кинопроизводства в регионах Казахстана. Однако далеко не всегда провинциальные сериалы выглядят, как смонтированный юбилей дяди Сакена.

Вот, например, тамада (простите, сейчас же правильно говорить «Ведущий») и блогер из Актау Айдар Каримбаев поднапрягся и выдал проект «Жорга» о местном танцевальном коллективе. И проект с приличной картинкой. В отличие от оператора «Тикток-хауса», его коллега из Актау хотя бы понимает, как ставить свет. Да что там, он даже в зеркалах не отражается, а это уже о чём-то да говорит!

Впрочем, со сценарием здесь дела обстоят не лучше, чем в «Тикток-хаусе». Опять проворовавшийся чиновник, который всё пилит и пилит народное богатство. За заслуги в коррупционной деятельности его сослали в отдалённый аул Мангистауской области, но он и там не растерялся, продолжив обирать местное население и растрачивая бюджетные средства на автомобиль представительского класса.

Всё меняется, когда в село приезжает ревизор (Гульназ Жоланова), которая сначала разыгрывает феерическую в своей дурости схему с сауной (это надо видеть), а затем прижимает чиновника и заставляет его отправить местных танцоров на конкурс в столицу.

Роль вороватого чиновника исполняет сам Каримбаев. Благо, что голос поставлен, благодаря многочисленным свадьбам, а внешность вполне соответствует представлению зрителя о коррупционерах. Играть, правда, блогер не умеет совсем, ну, а кто тут умеет? Не участники же танцевального коллектива «Жорга», чей клип беззастенчиво воткнули в первый же эпизод, несмотря на то, что он стилистически выпадает из общей концепции.

Казалось, что мода на танцевальное кино закончилась в середине 2000-х вместе с третьей частью франшизы «Шаг вперёд», но, видимо, в Актау об этом не знают.

SHEKER 2

Но не всё так плохо, и некоторые отечественные сериалы смотреть не то, что не стыдно, но даже интересно.

Оставим репутацию Salem Social Media за скобками и оценим исключительно продукт. Безусловно, один из главных блокбастеров компании Sheker, вышедший в конце прошлого года, этим летом разродился вторым сезоном.

Опасения по поводу продолжения антинаркотического манифеста Айторе Жолдаскали, безусловно, были. Финал первого сезона оказался мощным и трагическим для главного героя, и, если бы авторы сериала не придумали эффектный и правдоподобный камбэк, на проекте можно было бы поставить крест.

Однако сценаристы Арыстан Каунев и Нурсултан Джумабеков не только дали проекту логическое развитие, но и повысили накал страстей за счёт нового антагониста, роль которого блистательно исполнил Нышанбек Жубанаев.

Удивительно, но, явно взяв за визуальный и поведенческий референс Келвина Кэнди – Леонардо ДиКаприо из «Джанго освобождённого», авторы не скатились в дешёвую пародию, а представили зрителю образец колоритного, пугающего и бесконечно обаятельного злодея.

Танцы, наркотики, тикток: о чём снимают молодёжные сериалы в Казахстане

Отдельного упоминания стоит «триповый» эпизод, в котором главные герои сами оказываются под воздействием наркотиков, которые толкают.

С технической, визуальной и музыкальной составляющей Sheker 2 также заметно превосходит первый сезон, и, кажется, – без обиняков – это первый отечественный сериал, который можно продавать на экспорт.

Вместо заключения предлагаю послушать официальный саундтрек, которым открывается каждый эпизод сериала.

Поделиться: