Танцы на воде, потерянные вёсла и гонка за победой: как прошли масштабные водные состязания на Капшагае

cover Фото: Orda.kz

На побережье Капшагайского водохранилища состоялись масштабные водные соревнования. В них участвовали спортсмены, туристы, SUP-сёрферы, семейные команды и просто любители активного отдыха. О том, как прошли соревнования, рассказывает Orda.kz.

Такие соревнования называют «рогейн» — это вид спорта, сочетающий ориентирование и передвижение на длинные дистанции. Основная цель участников — найти как можно больше контрольных пунктов, размещённых на местности, за ограниченное время.

SUP-board, или просто сап, — это доска для стояче-водного серфинга (SUP-сёрфинга). Это вид спорта и активного отдыха, в котором используют большую плавучую доску, на которой человек стоит и гребёт веслом.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Прежде чем начать соревнования, спортсмены провели разминку, чтобы избежать травм и подготовиться к физической нагрузке.

Затем опытный инструктор объяснил основные правила безопасного нахождения на воде и показал, как правильно управлять сапом.

Организаторы мероприятия раздали участникам карты с отмеченными контрольными пунктами. У каждого пункта своя стоимость в очках, она зависит от того, насколько он далеко от точки старта и насколько сложно его обнаружить. Побеждает тот, кто наберёт больше всего очков.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

У каждого участника на телефоне было установлено приложение, которое автоматически срабатывало, когда спортсмен приближался к контрольному пункту. Затем сигнал поступал организаторам, и у судей появлялась информация о том, кто сколько контрольных пунктов прошёл.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

На сложных участках маршрута спортсменам приходилось сходить с сапа, чтобы не повредить его о скалы.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Ещё одна опасность на воде — потеря весла. Тех, кто лишился вёсел, эвакуировали с помощью моторной лодки, которая сопровождала участников на протяжении всего маршрута.

Досаднее всего было тем, кто упустил весло, пройдя почти весь маршрут. Ведь за потерю вёсел снимали с соревнований.

За честной борьбой наблюдали журналисты и команда организаторов.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

 Дети участвовали в состязании наравне со взрослыми. 

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Например, на втором этапе соревнований в гонке на 400 метров вторым финишировал 13-летний Егор.

«Сегодня участвовали дети начиная с шести лет. У нас есть классные ребята, два брата, которые уникальны. Они участвуют в соревнованиях на равных со взрослыми. Младшему шесть лет. Когда мы ходим в походы, они несут рюкзаки и идут, как все. Они никогда не жалуются. Ещё шли сегодня Вера с Таней, Вере девять лет»,рассказала организатор соревновний Диана Фролова.

Завершающим этапом соревнований были танцы на сапе. Здесь участники могли заработать дополнительные баллы. Основное требование — устоять на сапе, не прекращая двигаться под музыку. Справились не все.

Водный рогейн прошёл на Капшагайском водохранилище уже во второй раз, в нём приняли участие около 70 человек. Первое клубное место и гран-при — композитный газовый баллон — заработала команда «Ирбисы Алматы».

Соревнование организовало Содружество спортивных туристов.

Спортивный туризм — основа работы гидов-проводников. Эта профессия становится всё более популярной, так как с каждым годом в Казахстан приезжает всё больше туристов из других стран. Содружество развивает этот вида спорта среди детей и молодёжи, организует походы, соревнования и обучение.

К сожалению, сейчас этот вид спорта государство не субсидирует.

«Раньше в каждой школе был такой кружок, и там работал инструктор. Подготовка инструктора — это тоже целая проблема. Мы первые, кто сейчас подготовил инструкторов детско-юношеского туризма. 30 лет никто этим не занимался. А это очень сложно, потому что нужны знания психологии, хорошая физическая форма, и они должны уметь многое. Это не только горы, но и вода, реки, озёра. Эпизодически бывают тендеры, которые поддерживают такие мероприятия»,говорит Диана Фролова. 
Дина Фролова. Фото: Orda.kz
Диана Фролова. Фото: Orda.kz

Следующее мероприятие от Содружества спортивных туристов пройдёт в конце августа в алматинских горах.

Читайте также:

Лента новостей

все новости