Танцующие роботы-собаки, девушки-андроиды, летающие автомобили: погружение в высокотехнологичный мир китайского автопрома

В городе Уху (Wuhu) провинции Аньхой прошёл саммит пользователей автомобилей флагмана китайского автопрома — Chery. Более 600 человек из 140 стран мира, в том числе из Европы, Центральной и Южной Америки, Южной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Австралии на протяжении недели знакомились с инновационными разработками компании. В репортаже Orda.kz читайте впечатления нашего журналиста от посещения завода, участия в тест-драйве, испытаний системы безопасности автомобилей в реальном краш-тесте.
В наше время удивить людей в принципе сложно. Но организаторам глобального саммита для клиентов Chery удалось вызвать искреннее изумление всех гостей. Семидневная программа мероприятия была сверх насыщенна. Она включала и увлекательные культурные походы — прогулки на пароходах по реке Янцзы, посещение исторического центра Уху. Делегации поучаствовали и в спортивном мероприятии — благотворительном велопробеге по центру города. На научной конференции спикеры рассказали о новых разработках компании и её партнёров в области внедрения искусственного интеллекта в программное обеспечение автомобилей для безопасного и комфортного вождения, а также о технических характеристиках двигателей, которые отличаются не только экологичностью, но и экономичностью. Но больше всего, конечно, всех впечатлило знакомство с заводом, экскурсия в испытательную лабораторию, где продемонстрировали настоящий краш-тест и его результаты, а также возможность лично посидеть за рулём авто, и убедиться насколько он отзывчив, резв, и комфортабелен.
Начиналось всё с небольшой мастерской
Выступая на глобальной конференции Chery, представители как городских властей, так и самой компании неоднократно отмечали, что её история начиналась с небольшой мастерской по производству автокомплектующих. А сейчас это один из крупнейших китайских автоконцернов, который вот уже на протяжении 21 года стабильно лидирует по количеству экспортируемых легковых автомобилей. Chery присутствует более чем в 100 странах мира. Число владельцев автомашин этого бренда перевалило за 15 миллионов. Совокупные продажи за девять месяцев 2024 года составили 1,75 миллионов автомобилей.
В Казахстане Chery занимает четвертое место в общем рейтинге продаж новых автомобилей и первое место среди китайских брендов: ежемесячно в Казахстане своих владельцев находят больше тысячи автомобилей этого бренда.
Контрольный пакет акций китайских автомобильных компаний, как правило, принадлежит инвестиционным компаниям провинциального и национального правительства. Несмотря на форму собственности, производители поднебесной успешно развиваются в условиях рыночной экономики. Они мотивированы прибылью, выполняют все обязательства в рамках корпоративной и социальной ответственности, подотчётности акционерам и так далее. Chery — яркий пример такого концерна, который давно вышел за рамки завода по производству автомашин.
В середине 1990-х власти далеко не самого процветающего на тот момент города решили инициировать в Уху автопроизводство. Они подумали, что создание автомобильной компании поможет сократить бедность, обеспечит занятость, будет способствовать экономическому росту не только города, но и региона Аньхой. Так и произошло. Но не сразу. Вначале было несколько провальных попыток. Но идеологам удалось привлечь к проекту именитых топ-менеджеров, уже зарекомендовавших себя в автопроме. И после этого Chery начала развиваться как независимый и перспективный стартап.
В 1997 году компания была официально зарегистрирована и начала строительство завода по производству двигателей и комплектующих для автомобилей. Тогда же бренд получил своё официальное название. Chery на китайском пишется двумя иероглифами, которые переводятся как «весёлый, счастливый» и «удачливый, благоприятный».
Первые автомобили Fengyun сошли с конвейера в конце 1999 года. В основе той модели были использованы различные компоненты Ford, General Motors и Volkswagen, а внешне она выглядела как Seat Toledo.
Но на тот момент у молодой компании не было даже лицензии на продажи своих авто на всей территории Китая. Поэтому на несколько лет Chery перешла под контроль шанхайского автопроизводителя — SAIC Motor. Но весьма активный рост «новичка» очень быстро привёл его к независимости.
В 2003 году Chery создала собственный отдел исследований и разработок, начала работать с зарубежными консалтинговыми фирмами для улучшения своих технологий и качества. Компания наняла японского инженера из Mitsubishi, чтобы внедрить в производственные процессы методологии Lean/Six Sigma, направленные на ускорение процессов и сокращение потерь, снижение дефектов и повышение удовлетворённости потребителей.
Бренд утверждает, что имеет научно-исследовательские центры по всему миру, в том числе в Германии, США и Бразилии, а также штат в несколько тысяч сотрудников, занимающихся исключительно научно-исследовательской деятельностью внутри компании.
Отдельная комплектация для каждой страны импортёра
Большую часть автомобилей Chery производит в Китае — в городе Уху. Также у компании есть заводы в других городах страны и за рубежом. Уже в следующем году появятся автомобили Chery c маркировкой «made in Kazakhstan». Старт их производства запланирован на второй квартал 2025 года на мультибрендовом автомобильном заводе, который строит «Астана Моторс» в индустриальной зоне города Алматы.
В Уху мы увидели современный высокотехнологичный автоматизированный завод. На территории 830 000 квадратных метров обеспечивается полный цикл производства.
Нам показали два цеха с начальным и финальным этапами производства. В цехе сварки производственный процесс максимально автоматизирован: до 90 процентов операций выполняют роботы немецкого производства, в программу некоторых из них внедрён ИИ. Ссистема контроля качества базируется на искусственном интеллекте, который реагирует на различия в поверхностях до 0,1 мм.
Людей-рабочих мы встретили лишь на конечном этапе сборки. В основном ручной труд используется для монтажа комплектующих внутри кабины. Из наружных работ позабавило, как парни устанавливают накладки на арки для колёс, катаясь вдоль автомобиля на невысокой табуретке с колёсиками. Цех функционирует в две смены и выпускает по 60 автомобилей в час. В каждой смене работает по 1000 человек.
«К нам приходят автомобили в комплектации для стран СНГ. Сейчас Chery Kazakhstan ведёт переговоры с головным офисом, чтобы для Казахстана собирали свою неповторимую комплектацию. Как быстро это произойдёт, зависит от продаж. У наших покупателей уже сформировались определённые запросы именно для нашего рынка. Сотрудники казахстанского офиса постоянно проводят исследования, опрашивают всех своих клиентов, чтобы знать, что именно нужно нашим автолюбителям: что убрать, что добавить, а что оставить. И если по каким-то позициям мы сможем обоснованно доказать, что изменения действительно необходимы, китайские производители всегда идут навстречу клиентам и меняют комплектацию», рассказал нам во время экскурсии руководитель департамента продуктового планирования и стратегического развития представительства Chery в Казахстане Елдос Алимкул.
Мы спросили у него, какие именно запросы и ожидания сформировались у казахстанских клиентов.
«Для нашего рынка мы бы предложили комплектации с антихромом наружных элементов, черными потолками, увеличенным размеров колесных дисков, с добавлением технологичных опций — такими как массаж водительского сиденья, проекция панели приборов на лобовое стекло и так далее. Для каждой страны создаётся свой уникальный material code — код материалов. Сейчас идём к тому, чтобы наш material code собирали именно мы — наша дистрибьюция по потребностям наших клиентов. Для этого во всех наших дилерских центрах есть опросники, которые заполняются после каждого тест-драйва. Все результаты опросов мы обязательно отправляем нашим партнёрам в Китай», отметил Елдос Алимкул.
От владельца автомобиля Arrizo 8 — казахстанского блогера Ерлана Сакенова, которого компания пригласила на саммит как лидера мнений, — мы узнали, что Chery первыми установили в интерфейс меню управления и приборной доски казахский язык:
«Что бы ни говорили люди, множество наших граждан обновляют автомобили и предпочитают покупать новые хорошо оснащённые современные китайские машины. Китайские производители очень гибкие и внимательные к клиентам. Они получают обратную связь и всегда готовы услышать нужды потребителей и идти им навстречу. Почему я это отмечаю: Chery первый ввёл в Казахстане в интерфейс меню управления казахский язык. До этого ни один из других иностранных автопроизводителей на нашем рынке не озаботился этим вопросом. Плюс в машинах этой марки удобная оффлайн навигация — загружены оффлайн карты. Для Казахстана это актуально, у нас не на всей территории есть мобильная связь и интернет».
Топили в воде, сверлили дрелью, сталкивали друг с другом: краш-тест Tiggo 9
При наличии каких бы то ни было «наворотов», всё же главный фактор при выборе автомобиля для большинства пользователей — характеристики безопасности. И если раньше к автопроизводителям Поднебесной были вопросы, потому что C NCAP (China New Car Assessment Program) — Программа оценки новых автомобилей Китая, которая анализирует показатели безопасности при краш-тесте, — не соответствовала западным стандартам по многим параметрам, то сейчас она отвечает самым строгим требованиям.
Chery, ориентированный на экспорт, имеет сертификаты с пятью звёздами (наивысший показатель) не только С NCAP, но и зарубежных авторитетных независимых организаций, оценивающих безопасность автомобилей. Каждый институт использует свои методики тестирования. Единого мирового стандарта испытаний пока нет, и проводят их не во всех странах. Chery прошёл краш-тесты в EuroNCAP (Евросоюз), IIHS (Страховой институт дорожной безопасности США), ADAC (всеобщий немецкий автомобильный клуб), ARCAP (независимый рейтинг «Авторевю»), А NCAP (Государственная программа оценки новых автомобилей Австралии и Новой Зеландии).
Участникам саммита продемонстрировали характеристики безопасности автомобиля Chery Tiggo 9 гибридной версии. Для этого нас привезли в лабораторию краш-тестов компании, к слову, крупнейшую в Азии и оснащённую самым передовым оборудованием со всего мира. Здесь проводят более 2600 видов испытаний, позволяющих оценить надёжность всех узлов автомобиля и эффективность работы его систем.
Герметичность кузова кроссовера испытали на специальном полигоне, имитирующем водоём. Два автомобиля по очереди заехали в воду на глубину полметра, благополучно миновали водоём и выехали из него. Те, кто находился в машине (не только инженеры компании, но и независимые эксперты), подтвердили, что в салон машины ни капельки не просочилось, а электронные и силовые системы при этом не пострадали и работали в обычном режиме.


В отдельном бассейне испытывался на прочность аккумулятор автомобиля. Его погрузили в воду на 48 часов, а извлекли на глазах многочисленных любопытных гостей. Два инженера подтвердили отличное рабочее состояние батареи. Система аккумуляторов на новом Tiggo 9 оснащена инновационной конструкцией бронированной защиты, способной выдерживать различные экстремальные воздействия. В случае столкновения система может отключить высоковольтное питание всего за две миллисекунды.


Прочность метала, из которого сделан кузов автомобиля, мы оценили при помощи электрической дрели. Всем желающим предоставили возможность попробовать просверлить раму автомобиля. Но с какой бы силой и как долго не давили на дрель, результат был один — лишь небольшие поверхностные царапины.
Но, конечно же, все с нетерпением ждали публичного краш-теста. Для безопасности всех пригласили подняться на балкон, огибающий испытательный полигон по периметру. Зрители сверху наблюдали краш-тест, имитировавший лобовое столкновение двух автомобилей, двигающихся со скоростью 50 км в час при 50 процентном перекрытии. То есть машины въехали друг в друга частично. Считается, что такой тест помогает лучше оценить, насколько защищены пассажиры. Ведь удар пришёлся не на центр передней части, а ближе к краю, что стало более сложным испытанием для кузова.


Отметим, пассажирские салоны обеих машин абсолютно не пострадали, приборная панель, монитор, все работало как в целом автомобиле. Все подушки безопасности раскрылись. Двери разблокировались и без затруднений функционировали. Места крепления сидений и рамы не повредились. Датчики на манекенах показали, что ни пассажиры, ни водители не пострадали.
Кстати, о манекенах тоже хочется замолвить несколько добрых слов. В лаборатории Chery на испытаниях используют не просто кукол, а прославленных дорогостоящих антропоморфных моделей производства американской компании Humanetics, отличающихся -анатомической достоверностью. Манекены наиболее точно воспроизводят анатомическую реакцию человека на весь спектр потенциальных сил при столкновении. Один такой экземпляр, по словам сотрудников лаборатории, стоит 1,5 млн долларов.



Как нам сказали в Chery, перед запуском в производство каждая модель проходит десятки краш-тестов, помогающих достичь нужного уровня активной и пассивной безопасности. Подтверждением этому были выстроенные в несколько рядов повреждённые автомобили.
Словно не едешь, а паришь в воздухе
Кстати, Tiggo 9 появится в Казахстане в начале следующего года. Ну а мы смогли убедиться, что автомобиль не только безопасен, но и предельно комфортен. Гостей саммита вывезли на тест-драйв.
Погода в этот день была дождливая, что было даже нам на руку. Особо резвые автолюбители смогли проверить систему диагонального торможения. Так, знакомый нам Елдос Алимкул разогнался на кроссовере Tiggo 7 и резко затормозил. Другую машину при таких же условиях могло бы и занести.
«Когда я нажал на тормоз, сработали не все тормозные диски, а определённые по диагонали: передние справа, задние слева. Если бы сработали сразу два передних, нас бы занесло. Это очень важно при дожде, снеге, гололёде. Автомобиль при торможении просто остановился боком, его не крутило и не вело из стороны в сторону», сказал эксперт.
Он добавил, что машина очень маневренная, плавная и отзывчивая. Помимо всего прочего, она оснащена системой контроля за состоянием водителя:
«Словно не едешь, а паришь в воздухе, такой у неё плавный ход. Машина чётко реагирует на все движения руля. Если говорить о других характеристиках, очень удобная приборная панель. Важно отметить, что в машине функционирует система мониторинга за усталостью водителя. Стоит датчик, который реагирует на состояние водителя. Если будут признаки того, что он не управляет рулём, сначала включится звуковая сигнализация и оповещение на приборной панели. Если не будет никакой реакции водителя, то автомобиль плавно остановится».
Журналистов из Алматы интересовал вопрос: сможет ли кроссовер подниматься в гору. Елдос сказал, что Tiggo это, безусловно, под силу.
Мы попробовали функции автопилота и автопарковки модели Tiggo 9. Немного непривычно сидеть в кресле водителя без необходимости управлять рулём. Но, например, в условиях ограниченного пространства, лучше на правах пассажира наблюдать за тем, как автомобиль красиво и точно вписывается в выбранное место, чем тратить нервы и время, подбирая правильный угол прицела.
Тест-драйв — это всё-таки набор личных ощущений. Поэтому писать о нём много не будем, вы сами можете испытать автомобили Chery, представленные в Казахстане, в любом из салонов компании.
Танцующие робопёсы, девушки-андроиды, летающие автомобили
Chery активно инвестирует в исследования и новейшие разработки не только в сфере автомобилестроения. На выставке компания показала женщин-андроидов, умных роботов-собак, летающие автомобили.


Больше всего эмоций участников саммита вызвали робопёсики. Они обладают бионической, приближенной к естественной походкой, умеют держать равновесие во время ходьбы и демонстрируют хорошие спортивные навыки — бегают, прыгают, делают кувырки, стоят на задних лапах. А ещё механические собачки оборудованы широкоугольной камерой, ультразвуковым датчиком и светодиодными «глазами», которые помогают воспринимать окружающую среду. Встроенный ИИ может точно распознавать изменения в пространстве и реагировать на них. На завершающей конференции эти собаки ещё и продемонстрировали групповой танец.
Блондинка девушка-андроид встречала гостей на вечеринке, чествующей пользователей автомобилей Chery со всего мира. Она отвечала на вопросы о себе, о компании и её продуктах. Предполагается, что в скором будущем такие девушки будут «работать» консультантами в автосалонах Chery. Они обладают углубленными знаниями обо всех автомобилях компании, могут вести непринуждённые беседы с клиентами. Разработчики также оснастили робота и бытовыми функциями — девушка сможет ухаживать за одинокими пожилыми людьми, готовить еду, играть с детьми.




Также в центре всеобщего внимания оказался летающий автомобиль Land and Air Vehicle. Внешне это нечто среднее между вертолётом и автомобилем. Хотя этот прототип всё ещё находится в разработке, он уже успешно прошёл тестовый путь длиной около 80 км. Интересно, что данный гибрид не имеет традиционного рулевого колеса или педалей газа. Его конструкция включает в себя летающую часть, интеллектуальную кабину и шасси. Автомобиль может подниматься на высоту до 1000 метров, развивая скорость до 120 км/ч, при этом время полёта составляет около 40 минут. Для наших пробок то, что нужно.




Когда летающий автомобиль будущего поступит в продажу, неизвестно. Но более приближенный к реалиям новый бренд от Chery — спортивный кроссовер Lepas (леопард), представленный также в дни саммита, появится в Казахстане примерно 2026 году.
Читайте также:
Лента новостей
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве
- Китайцы начали осваивать месторождение за 4,7 миллиарда тенге в Мангистау
- Коррумпированный чиновник получил второй срок в Северо-Казахстанской области
- «Для некоторых казахстанцев это стало неожиданностью»: посол РК высказался о новых правилах въезда в Россию