Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев в своем Telegram-канале прокомментировал высказывания российских депутатов о территории Казахстана.

По мнению Талгата Калиева, «выпад очередного российского депутата с уже однозначно оскорбительными для любой суверенной страны претензиями» заставляет задуматься о природе их происхождения.

«Вплоть до сигналов, адресованных руководству страны устами скандальных политиков. В этом случае есть все основания подозревать источник этих сигналов непосредственно в главных кабинетах Кремля. И тот факт, что звучат они непосредственно в канун главного праздника – Дня независимости и менее чем за месяц до парламентских выборов заставляет задуматься о искренности стратегических партнеров», – считает он.

Калиев полагает, что причиной выпадов могут быть не претензии к соседям, а исключительно внутренний и гораздо менее существенный вопрос, «типа, попытка главы «Роскосмоса» Рогозина удержать позиции или же прежнего руководства Россотрудничества подорвать планы нового».

«Как известно, у Кремля много башен, и каждая из них имеет свой взгляд на мир. И ни для кого не секрет существование различного рода в весьма неоднородной российской элите, среди которых, есть «партия войны», «партия мира», «прозападная партия» и много других, включая монархическую и имперскую. Именно представители последних периодически позволяют себе подобные выпады», – пишет он.

По словам Калиева, «еще более экзотической, но не менее реалистичной причиной может быть заинтересованность в этом армянского лобби – в отместку за отсутствие со стороны Казахстана поддержки в ходе недавних событий в Карабахе».

«Или банальный популизм прежде особо незаметных депутатов, претендующих на внимание своего высшего руководства в условиях обновления элит», – предполагает он.

Калиев убежден, что «Казахстану, как и другим соседям, следует жестко реагировать на подобные выпады решительными санкциями, которых в реальности более чем достаточно».

«Начиная с ограничения вещания телеканалов, в эфире которых были допущены эти выпады, и персональных санкций к их авторам, заканчивая запретом на запуск гептиловых ракет с Байконура и закрытия арендуемых Россией полигонов или выходом из ЕАЭС. Как бы там ни было, ответы должны быть неизбежными», – заключил он.

Поделиться: