Сильный паводок в Караганде оставил жителей без света. Ливневая канализация не справилась с водой и улицы города превратились в настоящие реки. Акимат готов выделить на ремонт канализации 134 млн тенге.

На табуретке у подъезда дома №57 в 17-м микрорайоне Майкудука сидит пенсионер в спортивных штанах, куртке и кепке, в руках он держит оранжевый фонарь. Представляется: «Василий». Раз в полчаса мужчина берёт лежащую на земле ветку и спускается в подвал проверить уровень воды.

«Воды меньше сейчас. Вчера достигала второй ступеньки лестницы, сейчас – ниже первой. У нас в Караганде такого потопа не было, в этом доме такое впервые», – заявил Василий.

Мужчина вместе с соседом ждёт специалистов, которые должны приехать, чтобы откачать воду.

«А что дома сидеть? Света всё равно нет», – невесело смеётся пенсионер.  

Перед подъездом соседнего дома №56 стоят кем-то оставленные резиновые сапоги, шумит насос для откачки воды. Здесь тоже затопило подвал. По словам жильцов, они намерены собственными силами избавляться от воды.

«Такого потопа раньше не было»: карагандинцы сидят без света

В Караганде из-за обильных осадков в конце марта и резкого потепления произошло подтопление. Основной удар на себя приняли жители Юго-Востока, где резкое потепление привело к быстрому таянию снега в степи со стороны микрорайона Гульдер – улицы Таттимбета. Как объяснили в областном акимате, ливневая канализация не была рассчитана на большой единовременный сход около 500 кубометров талой воды. В итоге были затоплены дороги, подвалы и придомовые территории жилых домов.

Как говорят карагандинцы, такого потопа в городе ещё не было. Зима здесь всегда была суровой, сугробы высотой с человеческий рост, почти каждую весну – лужи, грязь и слякоть. Но в этот раз горожанам пришлось добираться до суши на спинах спасателей и в ковшах бульдозеров.

По мнению специалиста коммунальной сферы Калия Уразбекова, снег во дворах не был главной причиной, талые воды пришли сверху – источник находился в районе села Уштобе.

«Говорят, что такое впервые, это далеко не так. Там всё время идёт вода со степи, но в этом году погода, конечно, очень сильно повлияла. После обильного снега резко потеплело и хлынул большой поток воды. Думаю, предотвратить вряд ли можно было. Раньше отводили воду, жилой сектор защищали – делали отсыпку балластом. Теперь этого оказалось недостаточно. Имеющаяся система ливнёвок не успевала принимать воду, поэтому и пришлось бросить все силы на борьбу с последствиями», – заявил Уразбеков.

На взгляд специалиста, чтобы подобного не повторилось, помимо регулярного слежения за состоянием ливнёвой канализации со стороны владельцев, необходимо рассмотреть возможность строительства на Юго-Востоке нового коллектора.

В марте 2022 года на сайте государственных закупок отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды объявил конкурс на текущий ремонт ливневой канализации и готов выделить на это 134 млн тенге.  

Днём 6 апреля воду с затопленных улиц Юго-Востока уже откачали. О небывалом в этом городе подтоплении напоминали только лужи да грязь в районе флагштока и супермаркета «Корзина».

«Такого потопа раньше не было»: карагандинцы сидят без света

Тем временем жители дома №57 в Майкудуке – Василий и его соседи – сидели перед своими подъездами маленькими группами в ожидании электричества. В этой пятиэтажке щит расположен в подвале, поэтому, когда его затопило, жильцы остались без света.

«В ночь на 6 апреля отключили свет, с тех пор вот сидим. Уровень воды был даже выше вас, – обращается ко мне один из жильцов, Александр. Мой рост – 1, 56. – Сейчас – где-то 75 сантиметров. Приезжали из МЧС, откачивали воду, хорошие ребята, хотя это не их работа, они должны людей спасать. А водой должен заниматься облводоканал – «Караганды Су».

«Но у них («Караганды Су») не хватает техники, как нам объяснили. Центральные трассы и дамбы полетели, и техника там», – дополнила соседка Александра, представившаяся Натальей.

«Такого потопа раньше не было»: карагандинцы сидят без света

Каждый житель этого дома, перед тем как зайти в подъезд, непременно заглядывает в подвал, а потом интересуется у дяди Василия «Когда обещают свет дать?». Пенсионер пожимает плечи: «Не думаю, что сегодня, воды ещё много». Услышав эти слова, люди дают знать, что ночевать будут у родственников.

Некоторые жильцы незадолго до отключения электричества купили мясо и молочку. Переживают, что продукты испортятся и деньги будут выброшены на ветер, но на компенсацию они даже не надеются.  

«Взяла в магазине курицу. Холодильник не работает, на балконе испортится», – сетует одна из подошедших женщин.

Аким района Алихана Бокейхана, в состав которой входит Майкудук, Саят Шаймин оказался молодым управленцем 30 лет. Он возглавил район неделю назад и сразу же столкнулся с подтоплением.

«Новый аким – хороший пацан. Молодой. Вчера своих ребят отправил, чтобы воду начали откачивать», – хвалит акима один из жильцов.

«Ну не знаю, мы вот не можем дома картошку пожарить да чай поставить», – тут же отвечает ему сосед.

Аким сообщил, что в управляемым им районе было подтоплено 34 придворовых территории, все они локализованы. На контроле находятся пять подвальных помещений, в том числе дом №57.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: