Казахстан и Россию всю субботу будоражит новость о том, что президент Токаев отказался от российской награды – ордена Александра Невского. Пишут, что глава Казахстана вообще решил отказаться от каких-либо наград до окончания своих полномочий. Orda.kz пыталась разобраться в том, кто, что и кому хотел вручить и почему не случилось.

Волну с отказом Токаева поучить орден поднял казахстанский политолог Ербол Едилов. Он написал в своём Telegram-канале, что во время визита на Петербургский экономический форум российская сторона предложила наградить президента орденом Александра Невского, но получила отказ. Позже Tengrinews связался с Акордой и получил подтверждение информации из уст пресс-секретаря Руслана Желдибая. При этом на сайте Администрации президента об этом ни слова.

В Казахстане отказ от российской награды большинство приняло на ура, как и заявления Касым-Жомарта Токаева о том, что Казахстан не собирается признавать Донецкую и Луганскую народные республики, и критику в адрес российских политических и общественных деятелей, которые нелицеприятно отзываются о Казахстане.

Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Токаева хотели наградить в принципе.

«Я не знаю, откуда эта информация, потому что никакого награждения и не планировалось. В планах такого не было», – сказал Песков.

Ербол Едилов в своем посте написал также следующее:

«Глава государства поблагодарил за оказанную честь. Однако им было принято решение до завершения его президентских полномочий не принимать ни отечественные, ни зарубежные награды. По этой же причине во время недавнего визита в Бишкек президент отказался от высшего кыргызского ордена «Манас» I степени».

Sputnik Kyrgyzstan уточнил информацию у пресс-секретаря президента Жапарова. Поездка Токаева к соседям была совсем недавно – 26 мая, тогда о вручении каких-либо наград не было и речи.

«Во время официального визита главы Казахстана в Кыргызстан вручение государственной награды не планировалось», – заявил Sputnik Эрбол Султанбаев.

При этом пока никто официально не заявил, что Касым-Жомарт Токаев отказывается от всех наград в принципе. Откуда эта информация у политолога Едилова – неясно. Однако если это правда, то скромность только добавит популярности президенту.

Российский орден Александра Невского – одна из немногих наград, которая появилась ещё в царской России, была в СССР и существует до сих пор. Награду учредила императрица Екатерина I в 1725 году. После революции награда на некоторое время исчезла и появилась вновь во время Второй мировой войны. После распада Советского Союза награда осталась в реестре госнаград РФ.

Орден присуждается за особые личные заслуги перед Россией на госслужбе, в развитии образования, здравоохранения, науки, культуры, искусства и за общественную деятельность. Награда также может присуждаться иностранцам.

«Орденом Александра Невского могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии», – говорится в статуте ордена.

Кстати, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев от наград не отказывался и даже очень их любил. Он получил этот знак отличия из рук Путина во время встречи в Уфе в 2015 году.

У Александра Невского вообще с Казахстаном как-то не складывается. Ранее Orda.kz писала о том, что в Алматы собираются установить памятник русскому князю. Инициатором выступили местное представительство РПЦ и российский скульптор Салават Щербаков. Монумент уже был изготовлен, однако позже выяснилось, что разрешение на его установку городская Комиссия по охране памятников не дала. Монумент планировали установить на территории Александро-Невского собора в Жетысуском районе.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: