Весной этого года в социальных сетях не утихал скандал, связанный с публичным конфликтом между известным бизнесменом, общественником Мухтаром Тайжаном и предпринимателем Маргуланом Сейсембаем. Последний обвинил Тайжана в связях с властями и выполнением заказа, а также рассказал, что на протяжении нескольких лет содержал его вместе с семьей, потратив на это свыше 332 тысяч долларов США.

Суд продолжается уже полгода. Вчера стало известно об обсуждении мирового соглашения

«Перед журналистами «Информбюро» и «Атамекен бизнес чаннел», а также нашими адвокатами прям неудобно стало. Все пришли участвовать и фиксировать, но в самом начале заседания судья Медеуского суда Арстанова их всех удалила и оставила только нас с ответчиком Маргуланом Сейсембаевым для отработки медиативного мирового соглашения. И мы втроем очень задушевно проговорили онлайн почти шесть часов, с 14.30 до 20.15!», – написал Мухтар Тайжан в Facebook.

Он отметил, что обсуждение проходило по пунктам, по каждому утверждению Маргулана Сейсенбаева о нем, в соответствии с иском.

«Каждый пункт мы обсуждали, нашли ли эти утверждения подтверждение в суде или нет. Если нет, то ответчик должен за каждое такое высказывание публично извиниться и опровергнуть как на Фейсбуке, так и в Инстаграме, там, где эти сведения были опубликованы 25.04.2020. И, конечно, заплатить мне моральный ущерб, – размер которого – тоже предмет мирового соглашения. Я не знаю, придем ли мы к мировому соглашению или нет, –переговоры завтра будут продолжены. Но мораль сей сказки такова, что за своим языком нужно следить, причем независимо, миллиардер – ты или нет», – сообщил Тайжан.

Он также подчеркнул, что перед судом все должны быть равны. А честь и достоинство гражданина должны охраняться конституцией Казахстана. 

«И я бы хотел, чтобы впредь в Казахстане это были не просто слова!», – завершил он.

По словам Тайжана, Сейсембай встретился с его сестрой – Умит Шаяхметовой (председатель Halyk Bank – прим. ORDA.).

«Судья задала резонный вопрос: «А зачем вам вообще это надо исследовать семейные дела истца?» Мне стало смешно: вроде взрослый мужик, хорошо за пятьдесят уже, советник Саакашвили, Зеленского и кого там еще, дает уже даже медицинские советы Комаровскому, но находит время ходить и лично вынюхивать наши семейные дела. А вынюхивать, собственно говоря, нечего. Я пояснил суду, что да, у нас с сестрой был совместный бизнес в 2004-2005 году, – производство пеноблоков. Мы оба вложились, два года помучались, но потом прогорели, – технология была несовершенной».

Тайжан утверждает, что он взял все убытки старшей сестры на себя. Это около 270 тысяч долларов.

«Я это сделал, чтобы между родственниками не оставалось щепетильных денежных вопросов, все-таки растут дети. Но главное, я это сделал для отца, который скончался за год до этого, в 2007 году. Я точно знал, что он хотел бы, чтобы я так поступил. Маргулан, если ты хочешь стать специалистом в наших семейных отношениях, давай встретимся, я тебе сам все расскажу».

В августе текущего года Мухтар Тайжан подал в суд на Маргулана Сейсембая.

Ранее казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембаев на своей странице в Facebook обвинил Мухтара Тайжана, «политического конкурента», в растрачивании своих денег, которые он, якобы, вложил в луковый бизнес.