Тайный центр биологической войны: аким зовёт казахстанцев в Степногорск

В советское время Степногорск был закрытым городом. На картах его не существовало, в документах он шифровался как Целиноград-25 или Макинск-2. Местные до сих пор говорят: если бы началась ядерная война, то одна из первых ракет ударила бы по ним. Потому что здесь был уран. И не только. Подробности в деталях — в фоторепортаже Orda.kz.
В 60-х годах в степи начали строить город с нуля. Работы продолжались почти 30 лет. Всё ради Целинного горно-химического комбината — завода по переработке урановой руды. Месторождение, по советским данным, было одним из крупнейших в мире.
Но не только уран делал Степногорск опасным местом. В 1970 году в Москве приняли решение: здесь появится микробиологический комплекс «Прогресс». Неподалёку от города построили завод по производству бактериологического оружия.
Восемь этажей под землёй, бункеры, лаборатории, спецконтроль. Сейчас здесь почти никого нет, но объект охраняется. Рядом со зданием стоит внедорожник. Местами в здании выбиты окна, но внутрь всё равно не попасть.
Степногорская научная опытно-промышленная база входила в структуру НПО «Биопрепарат» — секретной советской программы, которая занималась оружием массового поражения. Говорят, работали лучшие специалисты со всего Союза. В 1991 году завод остановили.
Про Степногорск давно рассказывают иностранные СМИ. Один из самых известных фильмов — американский документальный проект «Дневники антракса». В нём говорят, что на базе под Степногорском производили сотни тонн спор сибирской язвы — смертельно опасной болезни. По версии авторов, эти бактерии предназначались для атаки на США.
В фильме выступают двое: бывший директор завода Геннадий Лепёшкин и американский специалист Эндрю Уэбер. После распада СССР правительство Казахстана пригласило его и других экспертов, чтобы они помогли демонтировать комплекс. По их словам, угроза была реальной.
Сегодня Степногорск — моногород в 185 километрах от Астаны. Он тяжело пережил распад СССР, и теперь, подобно сотням других населённых пунктов с советским прошлым, пытается жить дальше. Урановый комбинат работает, но это уже не то производство, что было раньше. А от завода биологического оружия остались только бетон и слухи.
Сейчас экономика города опирается на несколько крупных предприятий: Степногорский горно-химический комбинат, который занимается добычей и обогащением урана, Степногорский подшипниковый завод, производящий подшипники, и ГМК «Казахалтын», занимающуюся добычей и переработкой золотосодержащей руды.
Тайны, окутанные мраком, и подписи под грифом «совершенно секретно» у города остались в прошлом. Сегодня здесь проблемы более тепличные: например, ямы на дорогах и отсутствие детских площадок во дворах. Но те, кто жил здесь в советское время, в один голос твердят: тогда было чище.
«Мы тоскуем по былому Степногорску. Я приехала сюда с отцом в 1965 году. До сих пор живу в этом доме. Грязно в городе стало уже лет 15 как, точно. Всюду свалки. Но мы любим этот город. Я работала когда-то здесь вирусологом, теперь на пенсии», делится с нами Татьяна Николаевна.
Аким Степногорска Гайдар Касенов пришёл руководить из Косшы, где он возглавлял акимат в момент, когда населённый пункт только получил статус города. Мы вновь решили побеседовать с ним и нанесли визит в акимат.
Новый пост он называет повышением не из карьерных амбиций, а потому что Степногорск — это устоявшийся город, который строился и проектировался как городской центр, в отличие от Косшы, где всё создавалось с нуля.
«Там мы формировали органы управления, коммунальные службы, создавали городскую инфраструктуру с нуля. Это было сложно. Здесь задачи другие», объясняет он.
Главной целью после назначения, по словам акима, было стабильное прохождение отопительного сезона. Несмотря на тяжёлое прошлое с авариями на ТЭЦ, этой зимой, как утверждает Касенов, сезон прошёл спокойно.
«Мы завершаем отопительный сезон. Это было ключевой задачей на момент моего прихода. Тем не менее основная жалоба от жителей сейчас — не холод, а дороги. Особенно улица Казахстанская, по которой даже весной не пройти. Мы закрыли её накануне. В прошлом году там уже делали ямочный ремонт, но он не выдержал. Сейчас хотим отвести воду, а дальше — в срочном порядке заасфальтировать», говорит аким.
Однако полноценного капремонта этой улицы в планах не было. По его словам, хроническое недофинансирование приводит к тому, что проекты начинаются, но не завершаются.
О дорожной программе на 2025 год аким говорить отказывается — «чтобы не обнадёживать людей». Он объясняет: есть готовые проекты, но пока они не подкреплены финансированием, поэтому официально говорить об этом пока преждевременно.
«Мы планируем ямочный ремонт по всему городу. Особенно обратил внимание на внутридворовые территории — там тоже много разбитого асфальта», уточняет он.
«Пусть наши чиновники сядут в коляску и попробуют до поликлиники доехать. Ребёнка трясёт, как на тракторе. И так каждый год — весна, грязь, ямы и тишина», жалуется жительница города Арайлым.
«Вы видели вообще, что у нас с брусчаткой в городе? Дети ни на велосипедах не могут проехать, ни на самокатах. Старикам даже пешком по ней идти тяжело. Не только у нас на районе так, по всему городу уже сколько лет. Выкопают, что-то сделают, а на место тротуары не возвращают», добавила Арайлым.
Вторая большая претензия от жителей — мусор. Люди, живущие в Степногорске десятилетиями, жалуются, что город потерял былую чистоту.
Гайдар Касенов не отрицает, что после таяния снега «мусор буквально вылез из-под земли». Он объясняет это как отсутствием современной инфраструктуры, так и низкой культурой обращения с отходами. Решение — установка новых закрытых контейнерных площадок.
Отметим, что, собственно, из-за этого градоначальник получил выговор несколько недель назад. Этот «удар судьбы», по его словам, он принял и сделал выводы. Но подчеркнул, что моментально сделать что-то с мусором он не мог, поскольку проблемы решаются параллельно с ресурсами.
«Мы уже объявили конкурс. Новые площадки не будут позволять мусору разлетаться по ветру. Это даст эффект», говорит он.
А ещё в городе ходят упорные слухи о скором сносе кинотеатра, дома культуры «Мирас», и эта новость уже вызвала беспокойство у горожан — многие вспоминают, как раньше ходили туда, и связывают с ним важные воспоминания.
Аким прокомментировал ситуацию, отметив, что окончательное решение пока не принято, но, скорее всего, здание всё же снесут. Сейчас проводится техническая экспертиза. По его словам, кинотеатр находится в аварийном состоянии: в несущих стенах появились серьёзные трещины, а само здание не использовалось около двух лет. Кроме того, участок под ним небольшой, что ограничивает варианты будущего строительства.
Следующий острый вопрос — вырубка деревьев. В местных пабликах регулярно появляются фото с пеньками и ветками у жилых домов.
Но Гайдар Касенов утверждает, что в этом году акимат не вырубил ни одного дерева. По его словам, зачастую такие работы проводят частные организации — ОСИ или обслуживающие компании. Он признаёт, что ситуация неоднозначная:
«Иногда один житель жалуется, что дерево спилили, а соседи с балкона кричат: „Правильно сделали“. Бывает, дерево мешает свету, обзору или даже стучит в окна. Поэтому перед вырубкой проводится экспертиза. Просто так здоровые деревья никто не трогает».
Касаясь бюджета, аким подчеркнул, что он «социально ориентирован». Основные траты уходят на инженерные сети — воду и тепло. В прошлом году значительные средства были выделены из республиканского и местного бюджетов на ремонт труб и ТЭЦ.
«Мы сейчас обратились в область и в правительство с письмом: городу нужна помощь, чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону», отметил Касенов.
Также мы спросили у акима, как он относится к критике от горожан, что он не местный. Так как некоторые жители в разговоре с нами преподносили это очень болезненно. Касенов ответил, что Степногорск он любит, а разговоры о «транзитной» должности он считает несвоевременными.
«Мы же только начали. У нас команда нацелена на результат. Сейчас нужно работать. У нас планов очень много. Вот говорите — перспективы. Так я вам скажу: у Степногорска — огромный потенциал. Это промышленный город, он молодой, ему 60 лет. Он изначально проектировался как промышленный, рабочий. У нас почти по всем направлениям сегодня есть вакансии. На 16 апреля — около 700 рабочих мест открыто», сказал Касенов.
Аким сделал акцент на том, что в городе готовы принимать специалистов разных профилей:
«Учителям работа есть. Врачам работа есть. Инженерам — пожалуйста. Только в энергокомплексе около 250 мест. Больница стала межрегиональной, обслуживает несколько районов — тоже нужны кадры. Поэтому я хочу воспользоваться возможностью — через ваше интервью пригласить людей: приезжайте в Степногорск. Есть работа, есть детские сады, есть места в школах. Мы ещё будем строить: и сады, и школы — и за счёт государства, и с участием инвесторов».
Отдельно он подчеркнул, что город выгодно отличается инфраструктурой. Особенно по сравнению с Косшы, где каждый день были проблемы с электричеством, водой и теплом. Здесь, по словам Касенова— наоборот: профицит.
«Мы можем подключать бизнес без лишней волокиты. Это большая редкость. У нас даже сейчас предприниматели начали активно интересоваться городом. Приезжают, смотрят, участвуют в аукционах, берут землю, планируют строиться. Инвесторам мы здесь рады. Условия есть. И про это мало кто знает, кстати».
«Жители Степногорска любят наш город. Он самый лучший, у него одна из самых уникальных историй в стране. Таких добрых людей, как здесь, вы больше нигде не найдёте. Мы друг друга знаем в лицо и вновь прибывшим рады», добавила горожанка Надежда.
Фото: Ольга Ибраева
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дождь — прогноз погоды на 16 июля
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств