В бассейне реки Сырдарья в этом году катастрофически мало воды, в связи с чем достигнута договоренность с Душанбе о дополнительных сбросах воды из таджикского водохранилища.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Telegram-канал пресс-службы минэкологии РК.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев провел встречу с министром энергетики и водных ресурсов Д. Джума, в ходе которой с таджикской стороной достигнута договоренность о дополнительных сбросах воды из водохранилища «Бахри Точик».

-Учитывая сложную водохозяйственную обстановку в бассейне реки Сырдарья для нужд Туркестанской и Кызылординской областей, таджикская сторона, помимо объемов воды, сбрасываемых Кыргызской Республикой из Токтогульского водохранилища, согласилась с июня по август поставлять дополнительно из водохранилища Бахри Точик 315 млн м3 воды.

Данный объем позволит снизить дефицит поливной воды в вегетационном периоде в Туркестанской и Кызылординской областях.

-Казахстан же, в свою очередь, окажет Таджикистану материально-техническую поддержку в случае возникновения негативных последствий дополнительной сработки водохранилища Бахри Точик, — отметил Магзум Мирзагалиев.

Обмеление реки Сырдарья: Таджикистан сбросит воду Казахстану

В прошлом году житель Кызылорды Герман Дьяченко опубликовал на своем канале в YouTube небольшое расследование о том, почему с каждым годом мелеет река Сырдарья.

Поделиться: