Сырость и плесень: скандал вокруг ремонта в Миролюбовской сельской школе ВКО

Руководство школы в селе Миролюбовка ВКО судится с компанией, которая ремонтировала им спортзал. Почему? Подробности — в фоторепортаже Orda.kz.
Родители учеников возмущены качеством ремонта спортзала. Они считают, что в таком помещении их дети точно получат травмы, потому что пол, обрешетки, защитные элементы не соответствуют стандартам качества. Проводить спортивные занятия в таком помещении просто невозможно, ведь на кону — здоровье и безопасность детей. Об этом указывается в служебной записке к акту о непринятии работ подрядчика.
«Сыростью здесь пахнет, еще ребенок может споткнуться и упасть, очень много стыков в полах. Директор неоднократно пыталась договориться мирным путем, но подрядчик не идет на контакт, не признает свои ошибки. Почему мы должны здоровьем своих детей рисковать? Мы просто хотим, чтобы нас услышали», — говорит председатель родительского комитета Лейла Тулегенова.
Недоволен качеством ремонта и Павел Тищенко, его внук тоже учится в этой школе:
«Есть такие места, где ребенок может зацепиться за шуруп или выемку доски. Обрешетки делали из сырого материала — и их повело. Есть стыки, где дети будут спотыкаться, падать и получат травмы».
На тендер по ремонту спортивного зала школы в селе Миролюбовка местный бюджет выделил 11 миллионов тенге.
В марте 2023 года из девяти потенциальных поставщиков в открытом конкурсе выиграло ТОО «MEGA-STR». Компания обещала сделать ремонт за 6 880 000 тенге. В апреле 2023 года подписали договор. Завершить работы подрядчик обязался до 25 июля 2023 года, но в итоге срок продлили до 28 августа.
Кстати, согласно данным портала госзакупок, ТОО «MEGA-STR», директором которой является Ернар Бакирбаев, все шесть предыдущих тендеров получило методом закупа из одного источника, у одного и того же заказчика — ГУ «Восточно-Казахстанский департамент государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан».
Директор школы Жанат Жумаканова рассказала, что даже с отсрочкой на месяц спортивный зал готов не был. Однако подрядчики потребовали принять работу и подписать часть актов выполненных работ.
«Материал древесины не соответствует указанному в смете, не исполнено требование по влажности древесины: при первичной укладке первого слоя полов была использована сырая древесина, поэтому через месяц верхний слой полов был выдавлен нижним. Подрядчик использовал бывшую в употреблении древесину. Доски пола уложены неплотно и не по уровню в местах стыка полов, что недопустимо по технике безопасности на уроках физкультуры. Пол шатается, между досками щели, которые залатали кусочками от старых досок. Защитные решетки на батареях изготовлены из нешлифованного сырого леса, решетки, когда высохли, деформировались, что также недопустимо по технике безопасности. Дверь пожарного выхода из спортзала тоже изготовлена из б/у материала, двери не утеплены, имеются щели. Во время приёмки члены комиссии неоднократно делали замечания и говорили о недостатках, представители отдела образования просили придерживаться сметы, но подрядчик заявлял, что это другая технология. Как так? Зачем мы тогда смету составляли? Я уже жалею, что вообще начала ремонт, лучше бы старые полы оставили, они были прочнее. Я просто не могу допустить детей в такой спортзал. Через месяц эти полы провалятся. И пока они не устранят все дефекты, акты больше не подпишу. Да, мы не оплатили им работу, и пока не приведут все в порядок, не оплатим», — заявила Жумаканова.
В итоге директор школы подала в суд, чтобы подрядчика официально признали недобросовестным. Суд первой инстанции признал претензии обоснованными и назначил штраф. Однако подрядчик не согласился и обжаловал решение. Апелляционная инстанция штраф не отменила, но признала ТОО «MEGA-STR» добросовестным подрядчиком, сославшись на бюрократические нестыковки и то, что работу компания пусть и некачественно, но все-таки сделала.
А вот что отвечает на обвинения Бахытбек Ильясов, бригадир ТОО «MEGA-STR»: ремонт они сделали, школа не имеет права требовать признание о недобросовестности, так как предприятию пришлось еще и переделывать работу. Более того, представитель подрядчика уверен: причина сырости и плесени, которые обнаружила комиссия, в том, что школа не отапливалась, а во время ремонта шли дожди.
«Я в корне не согласен с тем, что работы были выполнены некачественно, так как первые работы проходили со всеми нормами строительными, и мы сдали ее. Так как после этого пошли дефекты, а нас никто о них не уведомлял, мы не знали, что устранять и что нужно было сделать в этот момент. Наша компания неоднократно предлагала исправить эти дефекты за свой счет, так как первые дефекты мы исправляли без уведомления — только по звонку заказчика — и не требовали никаких бумаг. Эти полы у нас на гарантии, мы их обслуживаем. Если какие-то дефекты появляются в течение гарантийного срока, мы их исправим. Что касается материалов, то я считаю, что материалы соответствовали ГОСТам в полном объеме. И дальнейшие обвинения школы пусть определяет суд на несоответствие. Мы подписали акт на 80 % объема работ. Осталось еще 20 %, и мы готовы их исправить», — говорит Ильясов.
Насколько качественно выполнен ремонт, вы можете судить по фотографиям. Школьный учитель физкультуры считает, что если в зале начнут заниматься дети, нагрузка на полы усугубит дефекты, и даже после переделки ребята могут получить не только занозы от нешлифованных полов с плохой подгонкой стыков, но и более серьезные травмы.
Директор Миролюбовской школы вновь обратилась в суд, чтобы официально расторгнуть договор с ТОО «MEGA-STR». А пока дети занимаются настольным теннисом и шахматами.
Текст и фото: Индира Какимова
Лента новостей
- Мат и крики в присутствии полиции — аким в ВКО в нецензурной форме ответил сельчанам
- Сарбасову — 12 лет лишения свободы. Суд вынес приговор по громкому делу о взятках и хищениях
- В день рождения Путина СМИ раскрыли фамилии и фотографии его сыновей
- Что Токаев сказал на саммите ОТГ в Габале?
- Дуров в моде: казахстанские чиновники наперебой встречаются с создателем Telegram
- Пробки на границе и «серый» импорт обсудил Жумангарин с послом РФ
- Нацпарк начал проверку после купания Павла Дурова в Кольсайских озёрах
- Тенге второй день подряд укрепляется к доллару
- Суд отказал людям Коспаева в статусе потерпевших по делу Абдыгаппаровой
- Банкиры, застройщики, нефтяники: названы самые влиятельные бизнесмены Казахстана
- Кто из казахстанцев поедет на финальную гонку Формулы-1?
- Главному судье Уральска оставили приговор без изменений
- Токаев позвонил Путину из Габалы?
- Спрос на окулистов вырос после запрета «пенсионных на зубы»
- Министр в Valentino: Альназарова отказалась говорить о стоимости своих нарядов
- На участке Достык — Мойынты уже устранили все огрехи железнодорожного полотна
- Обманул 300 семей: в Астане задержали застройщика-мошенника
- Нобелевка за квантовый прорыв: учёные доказали, что физику можно держать в руках
- «Случайная болтовня»: почему восхвалявший Путина бизнес-тренер — не угроза для Казахстана?
- Вещи Масимова разошлись в первый день аукциона