Кызылорда в панике — Сырдарья исчезает. Во что превратилась полноводная река, питавшая весь центрально-азиатский регион, видно по снимкам жителей, которые публикуются в соцсетях.

Сырдарья может стать легендой: в Кызылорде началась паника
Фото centralasia.media

В Кызылорде ходят слухи, что течение Сырдарьи возле памятника Коркыт ата вообще остановилось. Корреспондент Orda.kz отправилась туда, в район Старого рынка, и убедилась, что это правда. Река действительно разделилась на небольшие лужицы.

Сырдарья может стать легендой: в Кызылорде началась паника

Кто может спасти Сырдарью?

Соцсети полны обвинениями в адрес местных властей. По их мнению, ситуация с рекой настолько критичная, что требует вмешательства на уровне президента страны или премьер-министра.

– Сырдарья в октябре вот такая. Не дай бог, скоро она останется только в легендах. Так и будем говорить – здесь была река. Люди обращаются к областному акиму: театр – это хорошо, почётные грамоты – тоже неплохо, но гибнет скот, сохнет рис — это приземленно, но более важно. Поднимите проблему, и мы поддержим вас. Это же народная катастрофа, – пишут люди в своих акккаунтах и городских пабликах.

Год выдался для Приаралья непростым. Засуха, бескормица, массовый падеж скота, а теперь ещё и высыхает Сырдарья.

Сырдарья может стать легендой: в Кызылорде началась паника
Фото ФБ

Кызылординская область – сельскохозяйственный регион, о каком-либо серьёзном промышленном производстве говорить не приходится. Поэтому понять, что значит для местных потеря Сырдарьи, не сложно. 

– Сегодня побывал на Сырдарье. Река древности Сейхун, которую называют ещё матерью Алаша, прервалась возле Кызылорды. Где наша власть? Узбеки за последние десятилетия построили крупные водохранилища, такие, как Сардоба, и наполняют их водами Сырдарьи. Кыргызы держат воду на Токтагуле, вырабатывая электроэнергию. А что мы? Где наша доля? Почему не предъявляют дипломатическую ноту? Как мы можем считаться государством, если не в силах даже потребовать своей доли, – задаются вопросами кызылординцы.

Ещё пару лет назад в это время года, после того как спускали воду из рисовых чеков, уровень реки поднимался. Что же произошло на этот раз, если Сырдарья так обмелела?

Люди, ответственные за правильное и рациональное использование природных ресурсов региона, не отрицают, что по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет уровень в Сырдарье значительно ниже, ситуация сложная. Однако повода для паники нет. 

– Начиная с 8 октября объём воды, поступавшей вниз по течению, составил всего 30 кубометров в секунду. В настоящее время попуски воды увеличились, по реке мимо города проходит порядка 50 кубометров в секунду. Это, конечно, очень мало. Но всё же говорить, что река в черте города прервалась, нет оснований. Воды мало, но течение есть, – считает руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Комитета водных ресурсов Минэкологии Сеилбек Нурымбетов.

Сырдарья – трансграничная река, протекает по территории Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. На территории этих стран расположены водохранилища Токтагул, Андижан, Кайраккум и Шарбак. Шардара – казахстанский водоём.

Сырдарья может стать легендой: в Кызылорде началась паника
На фото Yakov Fedorov водохранилище Шардара

Лимиты водозаборов для стран и режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на вегетационный период утверждаются Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией. В 2021 году Казахстан должен был получить 4 млрд кубометров воды, но специалисты утверждают, что получили около 2,2 млрд, то есть соседи нам дали всего лишь 60 процентов установленной нормы.

20 сентября в Шардаринском водохранилище оставалось 650 млрд кубометров воды, при этом самый низкий допустимый предел, или как говорят гидрологи, «мертвый объём» – 950 млрд кубометров. Именно это и стало причиной снижения попусков воды вниз по течению. 

Сырдарья может стать легендой: в Кызылорде началась паника
Фото open.kg

Шардара очень сильно зависит от Токтагульского водохранилища, которое расположено в Кыргызстане на реке Нарын – притоке Сырдарьи. Сейчас объёмы воды в Токтагуле держатся в пределах 12,2 млрд кубометров, в 2020 году было аккумулировано 15 млрд, а в 2019 году – 17 млрд. К началу вегетационного периода, то есть к 1 апреля в водохранилище было всего 8,7 млрд кубометров воды.

Усугубил ситуацию и переход водохранилищ Нарын-Сырдарьинского каскада на энергетический режим, в вегетационный период выброс воды в Шардару снижается, а в межвегетационный – увеличивается. Состояние Шардары стало напрямую зависеть от режима расположенных в верховьях Сырдарьи водохранилищ, а также водохозяйственной деятельности соседних государств. Вегетационный период в соседнем Узбекистане, да и в Туркестанской области, длится до конца октября. 

Сейчас Шардаринское водохранилище перешло в режим наполнения. Попуски воды вниз по Сырдарье увеличены, каждую секунду поступает до 140 кубометров.

В Узбекистане на Сырдарье построили девять водохранилищ.

          – Расстояние от Шардары до Кызылорды составляет 905 километров. Даже если из Шардары не будет поступать вода, Сырдарья не высохнет. Высказывания о том, что река прервалась, беспочвенны. Сегодня из Кызылординского гидроузла отпускается порядка 50-60 кубометров воды в секунду, – уверен заместитель директора Кызылординского филиала «Казводхоз» Жорабек Ерназаров.

Президент Токаев поручил построить в Казахстане ещё девять водохранилищ. Чтобы решить проблему с водой в Кызылординской области нужны как минимум шесть водосборников. Но, как говорят специалисты, пока получено одобрение только на один – «Караозек». Проектно-сметная документация уже разработана, по планам после государственной экспертизы в следующем году его начнут строить.

Тем не менее, руководство Кызылординской области обратилось к премьер-министру страны и в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов с предложением провести переговоры с руководством соседних стран, чтобы увеличить объёмы воды в нижнее течение Сырдарьи. Как ответили в Министерстве, лимиты водозаборов и режимы работы водохранилищ Нарын-Сырдарьинского каскада на 2021-2022 год будут утверждать в ноябре на 81-м заседании Межгосударственной комиссии. 

Автор: Жанна Балмаганбетова

Поделиться: