Взятки, хищение бюджетных средств и арест – руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Аскар Каныбеков опровергает слухи и намерен судиться с Антикором.

Ранее появилась информация, «в Шымкенте зарегистрировано досудебное расследование в отношение сына депутата мажилиса Каныбекова, директора ТОО Темирбулатова и других лиц, которые в апреле 2020 года совершили хищение бюджетных средств в размере 178 миллионов тенге, выделенных в рамках госпрограммы», – написал Telegram-канал «Чиновник».

Аскар Каныбеков опровергает слухи и фейковую информацию на своей странице в соцсети.

«Я руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента сообщаю, что 1 февраля 2021 года в социальных сетях, таких как Инстаграм, Фейсбук и других Интернет-ресурсах распространяется ложная информация о том, что в отношении меня зарегистрировано досудебное расследование. Речь идет о получении взятки, хищении бюджетных средств, об аресте. Это не соответствует действительности. Я, согласно своим функциональным обязанностям, нахожусь на своём рабочем месте. Хочу напомнить, что за распространение ложной информации грозит уголовная ответственность», – сообщил он в видеообращении.

Как сообщает baigenews.kz, по словам Каныбекова-младшего, он намерен судиться с Антикоррупционной службой из-за клеветы.

«Сам был в шоке. Их заявление, то, что они написали, что хищение бюджетных средств, я это буду обжаловать и буду в судебном порядке за то, что они так написали, жаловаться. Это же Нацбюро написали? Вот в отношении Нацбюро я буду подавать в суд. На основании чего они так написали? Во-первых, это клевета. Вообще ни в какие рамки не лезет», – ответил сын депутата изданию.

По словам Аскара Каныбекова, управление действительно выделило компании Continental Logistics Shymkent субсидию в размере 178 миллионов тенге на строительство фруктохранилища.

Однако позже прокуратура решила, что субсидия выдана незаконно, сообщил он. По словам Аскара Каныбекова, ранее была проверка, которая не выявила никакого хищения.

«У нас идет судебный процесс между нами и ТОО. По представлению прокуратуры, мы якобы незаконно выдали субсидию. На основании представления прокуратуры мы написали письмо в Continental Logistics о возврате бюджетных средств. А они сказали, что не будут возвращать, будут судиться с нами. Как бы они свою правоту говорят. Но это суд решит», – прокомментировал глава сельхозуправления.

Каныбеков утверждает, фруктово-овощные хранилища, на которые из бюджета выделили деньги, построены и существуют.

По информации Еlitar.kz, уголовное дело зарегистрировано, но по факту выделения субсидий. Об этом им сообщил сам Каныбеков:

«В Шымкенте был построен ТЛЦ, куда уже инвестировано 15 млрд тенге. Он оснащен новейшим холодильным оборудованием, овощехранилищем. Тем не менее, уполномоченный орган, не выезжая на место, выдает заключение, что якобы субсидии на открытие ТЛЦ были выданы незаконно, никакого современного оборудования нет, и здание не новое, а старое. По закону наше ведомство подало в суд на «Континентал логистик» о возврате средств. Первое слушание пройдет 8 февраля. Судья – Г.Б. Турлыбекова.

Мужчина выразил желание обратиться с заявлением о защите чести и достоинства в отношении ряда СМИ и указанного телеграмм-канала.

Поделиться: